УДК 616.36-002.2-036.2
А.А. КОНЫСБЕКОВА, Р.Р. БЕКТАЕВА, К.С. КАЛИАСКАРОВА, Н.В. САТЛИКОВА, Б.Т. КАРИБАЕВА, Ж.О. МУРАТОВА
Корпоративный фонд «University Medical Center», г. Астана
НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕЧЕНИЯ ДЕЛЬТА-ИНФЕКЦИИ
Вирусные гепатиты являются одной из наиболее серьезных медико-социальных проблем. Среди других гепатотропных вирусов хроническая дельта-инфекция – одна из наиболее тяжёлых и быстро прогрессирующих форм гепатита, приводящая к ЦП в 70% случаев в течение 5–10 лет [2, 11]. В настоящее время на фоне значительных достижений в разработке противовирусных агентов, в особенности против гепатита С, изучение клинических особенностей и морфологических показателей процессов повреждения и фиброгенеза в печени при хроническом микст-вирусном поражении В с дельта-агентом представляет особый интерес.
Цель исследования. Изучить клинико-морфологические особенности у группы пациентов с диагностированной хронической вирусной инфекцией В с дельта-агентом. Провести анализ гистологических изменений печёночной ткани на различных стадиях фиброза.
Материал и методы. Проведено обследование 28 пациентов с положительными маркёрами дельта-инфекции, лабораторными и инструментальными методами диагностики, проанализированы особенности клинической картины заболевания.
Результаты и обсуждение. Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом наиболее часто встречался у лиц молодого возраста (средний возраст 36 лет), длительность заболевания у большинства пациентов не превышала 10 лет (93% больных, p>0,05). Впервые диагноз дельта-инфекции устанавливался на продвинутой стадии заболевания печени, преимущественно на этапе цирроза печени. Обращает на себя внимание сравнительно молодой возраст больных с выявленным HDV, осложнённым циррозом печени, 36,02±7,2 года, а также обнаружение вируса В+Д на этапе впервые диагностированной гепатоцеллюлярной карциномы – 10,7%. В клинической картине преобладала спленомегалия с цитопенией (64,2%, p>0,05), что совпадает с наблюдениями ряда исследователей, описывающих более частую встречаемость синдрома гиперспленизма. Для оценки фиброза печени у больных хроническими гепатитами В с дельта-агентами могут быть использованы неинвазивные методы: диагностическая точность эластометрии сопоставима с данными морфологического исследования для выявления стадий фиброза F3-F4.
Выводы. Дельта-вирус в настоящее время является одним из наиболее тяжёлых и вирулентных гепатотропных вирусов. Развитие таких осложнений, как цирроз печени и ГЦК, наблюдается в короткие сроки и в сравнительно молодом возрасте. С учётом облигатного сопряжения с вирусным гепатитом В необходимо обязательное проведение скрининга на гепатит Д у всех носителей HbsAg, с целью раннего выявления опасной инфекции, значительно осложняющей течение ВГ В. В большинстве случаев источник и время трансмиссии не известны, что диктует необходимость проведения тщательного эпидемиологического расследования.
Ключевые слова: гепатит Д, гепатит В, эпидемиология, цирроз печени, фиброгенез.
Тэги: ГЕПАТОЛОГИЯ