УДК 616.12-008.331.1-053.31:612.172.2
Э.А. САТВАЛДИЕВА1, Х.Н. МУХИТДИНОВА1, Г.Ш. ХАМРАЕВА1, Д.С. САБИРОВ2
1Ташкентский институт усовершенствования врачей, г. Ташкент, Узбекистан,
2Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, г. Ташкент, Узбекистан
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ПРИ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ
Актуальность. Недостаточность информации по длительному мониторированию гемодинамики при полиорганной недостаточности у детей.
Цель исследования. Дать оценку диагностической значимости длительного мониторирования пульсового и среднего артериального давления в зависимости от возраста и исхода синдрома полиорганной недостаточности у детей.
Материал и методы. Методом длительного мониторирования (на протяжении 20 суток) аппаратом CARDIOCAPDATEX-OHMEDA (SPAIN) с интервалом в час регистрировали систолическое, диастолическое, пульсовое, среднее артериальное давление у 136 детей, у которых заболевание, оперативное вмешательство, травма осложнились синдромом полиорганной недостаточности.
Результаты и обсуждение. Длительное мониторирование пульсового, среднего артериального давления позволило выявить прямую зависимость СрАД у детей грудного возраста преимущественно от уровня диастолического давления, в то время как в возрасте 1-3 года СрАД было в прямой связи от систолического артериального давления независимо от тяжести патологического состояния. Исчезновение обратной корреляционной связи между пульсовым давлением (сердечным выбросом) и ДАД (тонусом периферических сосудов в возрасте 1-3 года является неблагоприятным прогностическим признаком.
Вывод. Обнаружены особенности изменений в зависимости от возраста и тяжести состояния.
Ключевые слова: гемодинамика, полиорганная недостаточность, дети, мониторирование.
Тэги: ДЕТСКАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ