УДК 616.24-089.816:612.216.2
А.Х. МУСТАФИН, Ж.Н. БАПАНОВ, С.С. СЕЙТЕНОВ, А.А. МУСТАФИН, И.Ж. ЖУМАБАЕВ, Р.Ш. КУЛЬЧУКОВ, К.К. ДЖЕКСЕНБАЕВА
Больница Медицинского центра Управления делами Президента, г. Астана, Республика Казахстан, Медицинский университет Астана, г. Астана, Республика Казахстан
ЗАКРЫТАЯ АСПИРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
Известно, что отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) относят к первой группе высокого риска внутрибольничной инфекции. Поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологического режима предполагает внедрение безопасных диагностических и лечебных процедур
Цель исследования. Выявить влияние закрытой аспирационной системы и открытой аспирации из трахеобронхиального дерева на вероятность развития вентилятор-ассоциированной пневмонии (VAP).
Материал и методы. Метод исследования рестроспективный. Включающие критерии для пациентов были: по крайней мере 3 дня нахождения в стационаре и эндотрахеальную интубацию трахеи с ИВЛ. Протокол включал VAP признаки: изменения температуры тела (больше 38 градусов С; меньше 36 градусов С), лейкоцитоз или лейкопению, снижение РаО2, положительные находки при рентгенографии грудной клетки, микробную колонизацию по данным посевов из трахеобронхиального дерева. В протокол включались неконтролируемые факторы риска вентилятор-ассоциированной пневмонии (возраст, мужской пол, первичные заболевания).
Результаты и обсуждение. Наши исследования выявили, что нет различий между закрытой и открытой аспирационной системой для возникновения инфекционных осложнений со стороны легких. При строгом соблюдении СОП санация содержимого бронхов и трахеи не приводит к ним у пациентов на ИВЛ в зависимости от типа применяемых методов удаления секрета. Не найдено взаимосвязи между микробной колонизацией трахеи и бронхов и видом отсасывания секрета из дыхательных путей. Вместе с тем, закрытая аспирационная система предполагает сохранение вентиляционного драйва, показателей искусственной вентиляции легких на постоянном уровне, нагрева, увлажнения ингалируемой смеси с одновременным респираторным туалетом для больного на ИВЛ. Осуществляется в асептических условиях, она легко выполнима, не требует длительной подготовки для проведения процедуры и может осуществляться одним человеком. При ней меньше риск снижения функциональной остаточной емкости после удаления секрета из дыхательных путей, особенно для пациентов, которым проводится ИВЛ в режиме положительного давления в конце выдоха, уменьшаются потери аэрозоля лекарственных средств при терапии ими. Снижается риск трансмиссии инфекции медицинским персоналом на других пациентов. Последние не травмируют психику, т.к. они не отключаются от ИВЛ.
Вывод. Строгое соблюдение в отделении интенсивной терапии принципов санитарно-противоэпидемических мер, асептическая аспирация из закрытой системы при искусственной вентиляции легких создают условия для профилактики VAP.
Ключевые слова: вентилятор-ассоцированная пневмония, искусственная вентиляция легких, стандартные операционные процедуры, положительное давление в конце выдоха.
Тэги: РЕСПИРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА