УДК 616.22-007.65-089.168.1
А.А. МУСТАФИН
Медицинский университет Астана, г. Астана, Республика Казахстан
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ НАЗАЛЬНОЙ АЭРОДИНАМИКИ НА НАРУШЕНИя ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Изменения носовой аэродинамики могут привести к осложнениям со стороны дыхания до операции и в ближайшем периоде после операции по поводу искривления носовой перегородки.
Цель исследования. Изучить влияние нарушения назальной аэродинамики на изменения функции легких до операции и после нее.
Материал и методы. Основной материал исследования составляют клинические наблюдения и результаты специального обследования 102 больных с искривлением носовой перегородки.
Результаты и обсуждение. У пациентов с неизмененной функцией носового дыхания на противоположной от искривления назальной перегородки стороне не наблюдалось нарушений ФВД. При выраженных нарушениях назальной аэродинамики на стороне искривления и несущественных его изменениях на противоположной полости, по-видимому, создаются условия для компенсации носового дыхания в целом. Поэтому изменения риноманометрических показателей не сопровождались существенными нарушениями функции внешнего дыхания. У пациентов с искривлением носовой перегородки при существенном двухстороннем нарушении назального дыхания риноманометрические исследования выявили уменьшение объемной скорости потока форсированной жизненной емкости легких (PEF50-75), что свидетельствовало об обструкции на уровне мелких бронхов, где происходят наиболее интимные процессы воздухообмена. Известно, что максимальная объемная скорость вдоха при 50% жизненной емкости легких (VC) в 1,5 раза больше, чем FEV50 выдоха, поскольку увеличение сопротивления воздушному потоку ограничивает его экспираторную часть. Однако у данной группы больных это соотношение уменьшалось из-за ограничения вдоха. По-видимому, данные изменения кривой «поток-объем» были обусловлены нарушением носового дыхания. Таким образом, ограничение воздушному потоку создавали условия для развития рестриктивных изменений. Уменьшенная эластическая сила легких приводила к сужению просвета мелких бронхов, развитию в них обструктивных процессов. Именно у этих больных при наличии сопутствующей патологии в виде ХОБЛ и бронхиальной астмы возникли осложнения со стороны легких в ближайшем послеоперационном периоде.
Вывод. Выявленные нами ринологические данные, показатели аэродинамики носа, ФВД у больных с ИНП при нарушениях назального дыхания являются важными для предоперационной диагностики и профилактики нарушений функции носового дыхания и газообмена.
Ключевые слова: назальная аэродинамика, жизненная емкость легких, искривление носовой перегородки, суммарное носовое сопротивление, суммарный объемный поток.
Тэги: РЕСПИРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА