УДК 616.9; 619:616.9-036.22; 619:616.9
Л.Ю. ЛУХНОВА1, У.А. ИЗБАНОВА1, Т.В. МЕКА-МЕЧЕНКО1, Л.Е. НЕКРАСОВА1, Б.Б. АТШАБАР1, В.С. КАЗАКОВ1, В.Ю. СУЩИХ1, Г.М. ОСПАНОВА2
1Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КЗПП МНЭ РК), г. Алматы,
2Национальный центр экспертизы по Павлодарской области КЗПП МНЭ РК, г. Павлодар, Республика Казахстан
СИБИРСКАЯ ЯЗВА В 2016 ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. На сегодняшний день болезнь регистрируется во многих странах мира, в Казахстане - в виде спорадических случаев или небольших вспышек.
Цель исследования. изучение эпидемической и эпизоотической обстановки по сибирской язве на территории Казахстана в 2016 году, выявление причин обострения эпидемической ситуации.
Материал и методы. В работе использованы эпидемиологические, эпизоотологические, микробиологические методы исследования.
Результаты и обсуждение. В Алматинской и Павлодарской областях в 2016 году зарегистрировано по три случая заболевания людей сибирской язвой, в Восточно-Казахстанской области два случая, в Карагандинской области 11 человек заболели сибирской язвой. Заражение людей произошло при тайном вынужденном забое пяти коров, больных сибирской язвой. С использованием разработанной программы определен уровень рисков заражения людей и сельскохозяйственных животных на территориях населенных пунктов, где были зарегистрированы случаи заражения сибирской язвой в 2016 году. Полученные результаты свидетельствуют, что в 2016 году вспышки сибирской язвы зарегистрированы в населенных пунктах с высоким риском заражения восприимчивых животных и людей возбудителем сибирской язвы.
В 2016 году в Казахстане в Алматинской, ВКО, Павлодарской, Карагандинской областях зарегистрированы спорадические случаи заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных и людей. Заражение животных произошло, в основном, на территориях выраженного и среднего неблагополучия по сибирской язве. Все случаи заболевания в 2016 году зарегистрированы на территориях населенных пунктов, где ранее сибирской язвы не было. Определено, что наличие необустроенных почвенных очагов сибирской язвы, не в полном объеме выполнение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий в 2016 году способствовали обострению эпизоотической, эпидемической обстановки.
Выводы. Для решения проблемных по сибирской язве вопросов необходимо: 1. Провести изыскание и учет почвенных очагов сибирской язвы; 2. Проверить ветеринарно-санитарное состояние почвенных очагов; 3. Обеспечить своевременную, качественную вакцинацию восприимчивых животных против сибирской язвы; 4. Привлекать к административной или уголовной ответственности лиц, допустивших распространение инфекции.
Ключевые слова: сибирская язва, очаги, риск заражения, стационарно неблагополучные пункты.
Тэги: ИНФЕКЦИИ