УДК 613.314:572.773-089.25
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И КОРРЕКЦИИ КРАЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОРОНКИ К ДЕСНЕВОМУ ВАЛИКУ
Д.К. ИСАБАЕВ, Ж.К. САМЕНОВ, А.Д. ИСАБАЕВ
Казахский медицинский университет непрерывного образования, г. Алматы, Республика Казахстан
В клинической практике после протезирования несъёмными протезами (коронками, колпачками) нередко возникают осложнения в виде хронических воспалительных процессов подлежащих тканей десны (гингивиты, локализованные пародонтиты и т.д.) из-за укорочения или чрезмерного удлинения края искусственных коронок, которые невозможно визуально проконтролировать на этапе протезирования, как клинически, так и технологически. По данным ряда авторов укорочение коронок в пришеечной области составляет до 28,9%, чрезмерное удлинение до 39,7%. В литературе нет четкого единого мнения по профилактике и устранению таких осложнений. Нет также общепринятого способа и тактики припасовки края искусственной коронки к десневому валику, что не даёт возможности визуального контроля и коррекции.
Цель исследования. Разработка методики припасовки коронок и профилактика воспалительных процессов десневого края после протезирования несъемными протезами.
Материал и методы. Произведено протезирование 54 пациентов с различными дефектами твердых тканей зубов и зубных рядов с применением 957 искусственных коронок: 267 штампованных, 214 цельнолитых, 68 пластмассовых, 39 керамических и 369 металлокерамических. Для оценки качества припасовки и коррекции края искусственных коронок к десне использован предложенный нами способ применение полного или частичного анатомического слепка. Сущность предлагаемой методики заключается в том, что после клинической припасовки искусственных коронок на препарированные зубы, с зубного ряда снимается полный или частичный анатомический слепок, например, с алгинатными массами. При этом вид слепка зависит от количество припасованных искусственных коронок. Следующий момент – это снятия искусственных коронок с препарированных зубов и установка их в соответствующую каждой коронке ячейку в анатомическом слепке. Существенно важным этапом является визуальная оценка анатомического слепка с коронками или колпачками, где достоверно обзорно точно воссоздается картина соотношения их края к десневому валику. При этом чрезмерно удлиненные края коронок выступают над поверхностью слепка, которые посредством режущих инструментов укорачиваются до требуемой величины (0,5-1 мм). Неплотно охватывающие шейки зубов и с укороченными краями искусственные коронки направляются на переделку.
Результаты обследования. В ходе реализации задачи исследования был отработан способ контроля и коррекции края искусственных коронок, колпачков к десне с помощью снятия частичного или полного анатомического слепка зубных рядов с припасованными несъёмными протезами. При применении данного способа контроля выявлено, что из 957 искусственных коронок и колпачков 380 (39,7%) не отвечали клиническим требованиям: чрезмерно удлинённые края в 178 (46,8%) случаях, укороченные пришеечные области 92 (24,2%) и неплотно охватывали шейки зубов 110 (28,9%). Чрезмерно удлиненные края коронок были откорректированы до требуемой величины, т.е. выступали над поверхностью анатомического слепка на 0,5 -1 мм. Некачественно изготовленные коронки и колпачки после переделки были вновь припасованы и зафиксированы на зубных рядах. Отдаленные контрольные осмотры, проведенные в течение трех лет, выявили хронические воспалительные процессы в виде гингивитов всего у 6 (11,1%) пациентов.
Выводы. Применение предложенного способа коррекции края несъемных протезов с помощью частичного или полного анатомического слепка может стать эффективной методикой припасовки искусственных коронок, (колпачков) к десневому краю и способствовать достоверному устранению хронических осложнений.
Ключевые слова: несъёмные протезы, искусственные коронки, десневой валик, гингивиты, локализованный пародонтит, анатомический слепок.
Тэги: СТОМАТОЛОГИЯ