DOI: 10.31082/1728-452X-2019-202-4-38-48
УДК 613.2:614.1:616-036.22(574.13)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
Л.М. ЖАМАЛИЕВА1, http://orcid.org/0000-0003-3625-3651,
Р.Ш. ТУЛЕУОВА1, https://orcid.org/0000-0002-0964-3841,
М.Н. ТУРЕБАЕВ2, https://orcid.org/0000-0002-5312-1135,
А.М. АЛТАЕВА2, https://orcid.org/0000-0003-2166-3447,
Г.Г. ЕРИМБЕТОВА1, https://orcid.org/0000-0002-7352-5997
1Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова,
Центр семейной медицины и исследований в первичной помощи, г. Актобе, Республика Казахстан,
2Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова,
г. Актобе, Республика Казахстан
Нерациональное питание является одним из главных факторов риска неинфекционных заболеваний, являясь причиной распространения ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа.
Питание населения нашей страны характеризуется пищевым дисбалансом, однако исследований с понятными методиками измерения и детальным анализом потребляемых с едой макро- и микронутриентов среди взрослого населения казахской национальности, здоровых и больных, недостаточно.
Целью данного исследования является анализ потребления нутриентов в казахской популяции г. Актобе.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 300 человек, выбранных методом кластерной выборки. Кластерами являлись 14 поликлиник г. Актобе, из них случайным образом выбраны 3 организации, в каждой из которых выбрано по 1 участку. Из списка прикрепленного взрослого населения также случайным образом выбраны 300 человек.
Результаты и обсуждение. В исследовании приняли участие 138 мужчин и 162 женщины. Средний возраст составил 44±15,3 года, ИМТ 26,5±3,9 кг/см2, ОТ 85,2±14,7 см.
В рационе питания казахов преобладают зерновые (901 г/день), мясо (156 г/день), преимущественно красное, и молочные продукты (308 г/день). Выявлено недостаточное потребление рыбы (93,2 г/день) и критически низкое потребление фруктов и овощей (97,1 и 158,7 г/день соответственно). Женщины и мужчины питаются одинаково за исключением жиров (86 г/день мужчины и 75 г/день женщины, р=0,03), алкоголя (105 г/день потребляют мужчины, 33 г/день женщины, р<0,05) и фруктов (80 г/день потребляют мужчины, а женщины 97 г/день, р=0,02). По макронутриентам выявлено значительное превышение потребления по сравнению с нормой углеводов (392 г/день) минимум в 1,5 раза, общих жиров (200 г/день) минимум в 2,5 раза и НЖК в отдельности (70,39 г/день) в 4 раза. По микроэлементам большие отклонения от норм показали альфа-каротин (299 г/день при норме 1000 г/день), железо (15,6 г/день при норме 30 г/день), фолиевая кислота (314 г/день при норме 400-1000 г/день), магний (367 г/день при норме 800 г/день), калий (3790 г/день при норме 2000 г/день), селен (123 г/день при норме 70 г/день), витамин С (67,2 г/день при норме 150 г/день).
Выводы. Имеется пищевой дисбаланс в казахской популяции согласно нормам ВОЗ. Мы употребляем слишком много жиров, красного мяса и углеводов и мало фруктов и овощей. Однако клинические рекомендации по питанию необходимо изменить в соответствии с последними научными данными. Они должны быть надежно обоснованными, применимыми (не вызывать неприятия со стороны населения в силу устоявшихся традиций), пациент-ориентированными в работе врача первичной помощи при проведении пропаганды здорового питания.
Ключевые слова: эпидемиология питания, рациональное питание, казахская популяция, частотный анализ питания.
Тэги: НУТРИЦИОЛОГИЯ