DOI: 10.31082/1728-452X-2019-204-6-23-28
УДК 616-053.2:637.146
О КАЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ СУБЛИМИРОВАННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
Бахытжан Р. БИМБЕТОВ1, https://orcid.org/0000-0001-8309-0897,
Абай К. ЖАНГАБЫЛОВ2, https://orcid.org/0000-0002-0803-9802,
Сауле Е. АЙТБАЕВА3, https://orcid.org/0000-0002-1309-286X,
Абай БАҚЫТЖАНҰЛЫ3, https://orcid.org/0000-0001-7816-7327,
Назгуль С. МАЛАЕВА1, https://orcid.org/0000-0003-4976-9526,
Айнагуль Н. ТАТТИБАЕВА2, https://orcid.org/0000-0003-0381-4782
1РГП «Больница медицинского центра» Управления делами Президента РК, г. Нур-Султан, Республика Казахстан,
2Казахстанско-Российский медицинский университет, г. Алматы, Республика Казахстан,
3АО «Медицинский университет Астана», г. Нур-Султан, Республика Казахстан
Кобылье молоко (саумал) – натуральный продукт питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. По свидетельству ведущих ученых Казахстана, Европейских стран саумал обладает совершенно невероятным потенциалом при лечении самых распространенных заболеваний, в том числе органов пищеварения.
Целью исследования явилось изучение качественного состава сублимированного кобыльего молока «Saumal» сравнительно с цельным молоком.
Материал и методы. Сублимированное кобылье молоко Saumal исследовано на качественный состав и химическую безопасность, испытательным лабораторным центром Головного центра гигиены и эпидемиологии России (г. Москва) и независимой лабораторией «SGS-CSTC Standards Technical Services Co., ltd» (г. Шанхай, Китай).
Результаты и обсуждение. «Saumal», производимое в ТОО «Евразия Инвест Ltd», изучен вполне компетентными независимыми международными организациями и лабораториями (Россия и Китай) на безопасность и качественный состав продукта. Исследования проведены с применением всех требуемых стандартов качества с использованием современных технологий химического анализа. Данное кобылье молоко не содержит каких-либо токсических агентов, микроорганизмов, ядохимикатов, гормонов и наркотиков. Применение молока «Saumal» совершенно безопасно для людей, в том числе для детей и беременных женщин.
Выводы. По химическому содержанию «Saumal» по основным ингредиентам соответствует цельному кобыльему молоку и выгодно отличается по таким основным ингредиентам, как незаменимая аминокислота - валин, ω-3 жирная кислота, витамин С и железо. Соответственно, «Saumal» можно использовать как заместительный продукт при недостаточности витамина С, железодефицитной анемии, а также с целью коррекции иммунной системы и метаболического синдрома.
Ключевые слова: кобылье молоко, сублимированное кобылье молоко, саумал, качественный состав кобыльего молока.
Тэги: НУТРИЦИОЛОГИЯ