DOI: 10.31082/1728-452X-2019-207-9-66-72
УДК 616-053.2:637.146
ПРИМЕНЕНИЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Бакытжан Р. БИМБЕТОВ1, https://orcid.org/0000-0001-8309-0897,
Абай К. ЖАНГАБЫЛОВ2, https://orcid.org/0000-0002-0803-9802,
Сауле Е. АЙТБАЕВА3, https://orcid.org/0000-0002-1309-286X,
Абай БАҚЫТЖАНҰЛЫ3, https://orcid.org/0000-0001-7816-7327
1РГП «Больница медицинского центра» Управления делами Президента РК, г. Нур-Султан, Республика Казахстан,
2Казахстанско-Российский медицинский университет, г. Алматы, Республика Казахстан,
3АО «Медицинский университет Астана», г. Нур-Султан, Республика Казахстан
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), как печеночный компонент метаболического синдрома, является самым распространённым заболеванием печени и в настоящее время встречается в среднем у 20–33% взрослого населения Земли. Основополагающим условием лечения и профилактики НАЖБП являются соблюдение здорового образа жизни, повышение физической активности и ограничение калорийности питания. При диетотерапии НАЖБП уникальной находкой, на наш взгляд, является кобылье молоко, которое, благодаря сбалансированному качественному составу, является не только оптимальным диетическим средством, но и обладает высоким лечебным потенциалом.
Цель исследования. Обоснование применения кобыльего молока при неалкогольном стеатогепатите (НАСГ) в результате проведенного обзора литературы, расспроса больных по специально разработанной анкете и проведенных клинико-лабораторных, ультразвуковых исследований на фоне приема кобыльего молока.
Материал и методы. Проведен литературный обзор о качественном составе и лечебно-диетическом свойстве кобыльего молока, анализ клинической симптоматики по специально разработанному опроснику и исследование клинико-лабораторных, ультразвуковых показателей пациентов с НАСГ на фоне приема сублимированного кобыльего молока (СКМ) «Saumal» (ТОО «Евразия Инвест Ltd», Караганда, Казахстан). При клиническом исследовании учтены астенический и диспепсические синдромы, биохимические анализы (трансаминазы) выполнены на клиническом анализаторе Abbott «ARCHITECT c8000», а ультразвуковые показатели - на аппарате General Electric «LOGIQ E9».
Результаты и обсуждение. Качественный состав кобыльего молока с высоким содержанием альбумина и ПНЖК, с наличием бактерицидного, противовоспалительного, иммуностимулирующего и пребиотического компонентов в виде лизоцима, иммуноглобулина и β-лактозы, а также оптимальным присутствием таких антиоксидантов, как лактоферрин, витамины А, С, Е и микроэлементов Zn, Mn, Cu и др., указывает на его лечебно-диетическое свойство при хронических диффузных заболеваниях печени, в частности при НАЖБП.
Результаты опроса пациентов, принимавших СКМ, показали, что «Saumal» по физическим и вкусовым качествам соответствует цельному кобыльему молоку. СКМ «Saumal» переносился всеми пациентами хорошо и легко без каких-либо серьезных побочных эффектов. Уменьшение клинической симптоматики, улучшение лабораторных и ультразвуковых показателей, а также хорошее самочувствие и некоторое снижение веса на фоне приема СКМ указывали на лечебно-диетический потенциал кобыльего молока.
Выводы. Применение кобыльего молока при НАЖБП, в частности при НАСГ, патогенетически обосновано. Его лечебное свойство обусловлено сбалансированным качественным составом, оказывающим противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, пребиотическое, бифидогенное и иммуностимулирующее действия.
Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, кобылье молоко, сублимированное кобылье молоко.
Тэги: ОБЗОРЫ