DOI: 10.31082/1728-452X-2020-215-216-5-6-63-70
УДК 615.214:616.891
ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ТЕРАПИИ
Лариса Б. КУАНОВА, https://orcid.org/0000-0003-4013-3652
Корпоративный Фонд «University Medical Center» Назарбаев Университет, г. Нур-Султан, Республика Казахстан
Клинически значимая тревога встречается у 5–7% в общей популяции и у 25% или более пациентов, наблюдающихся врачами общей практики. Заболеваемость в течение жизни тревожными расстройствами может составлять свыше 30%. Тревога в подростковом и молодом взрослом возрасте часто в дальнейшем перерастает в депрессию. Грань между «нормальным» ответом на угрозу и патологическим тревожным расстройством часто весьма размыта и, возможно, существует континуум от личностного дистресса до психического расстройства. Реальная клиническая ситуация такова, что большинство людей с тревожным расстройством не осознают, что имеют определенное расстройство, и поэтому тревожные расстройства считаются не диагностированными. Только около четверти (27,6%) людей, отвечающих критериям тревожного расстройства DSM-V, получают лечение.
Цель исследования. Оптимизация лечебных мероприятий тревожных расстройств с использованием препарата Мексидол® с учетом современных данных эпидемиологии, нейробиологии.
Материал и методы. Данный обзор основан на соответствующих публикациях, полученных путем выборочного поиска в PubMed за период с 2010 по 2020 годы (58 источников). Поиск проводился по следующим ключевым словам: тревожные расстройства, особенности терминологии, Мексидол®. Наличие хотя бы одного из этих ключевых слов послужило критерием включения статей в данный обзор.
Результаты и обсуждение. В последнее время произошли изменения в классификации и терминологии тревожных расстройств. В МКБ-10 расстройства, рассматривавшиеся ранее в рамках неврозов, позиционируются главным образом в рубриках F40 – F42: паническое расстройство, агорафобия, социальная фобия; специфические, изолированные фобии; генерализованное тревожное расстройство, навязчивые мысли, компульсивные действия и другие. Оценки распространенности широко варьируются по странам, причем самая высокая распространенность в течение жизни в странах с высоким уровнем дохода (5,0%), ниже - в странах со средним уровнем дохода (2,8%) и самая низкая - в странах с низким уровнем дохода (1,6%). Тревожно-депрессивные расстройства также являются одним из проявлений хронической ишемии мозга (ХИМ). С целью оптимизации лечебных мероприятий с учетом тенденций развития психосоматической патологии у пациентов с тревожными расстройствами широко используется Мексидол®. Он оказывает вегетотропное, антистрессорное, анксиолитическое и другие действия. Мексидол® создает механизм биологической десенсибилизации повторяющихся невротических, тревожных переживаний, стабилизирует параметры психоневрологического статуса.
Выводы. Наш клинический и исследовательский опыт показывает, что ведение пациентов с тревожными расстройствами может быть оптимизировано при применении Мексидола®. На фоне последовательной терапии препаратом в большинстве исследований отмечен регресс аффективных нарушений (уменьшение выраженности тревожности, депрессивных проявлений, астенического синдрома).
Ключевые слова: тревожные расстройства, особенности терминологии, Мексидол®.
Тэги: ОБЗОРЫ