УДК 616.89-85:615.21
Г.М. ДЮКОВА, Е.В. САКСОНОВА, В.Л. ГОЛУБЕВ
Кафедра нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, г. Москва
ГРАНДАКСИН В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (мультицентровое исследование)
Цель исследования – оценить эффективность Грандаксина при лечении больных с психовегетативными расстройствами при добавлении его в стандартную схему терапии. Материал и методы: работа проведена в формате мультицентрового исследования с участием неврологических клиник из 11 городов России. Обследовано 220 пациентов с психовегетативным синдромом (ПВС), средний возраст которых составил 40 лет. Диагностику ПВС проводили с использованием шкалы тревоги Спилбергера; теста Бека для определения уровня депрессии (ДБ); анкеты выраженности вегетативной дисфункции как по субъективным (ВДС), так и объективным (ВДО) показателям; анкеты сна (АС); шкалы общего клинического впечатления (CGI); дифференцированной оценки частоты и выраженности побочных эффектов (шкала UKU). Пациенты были разделены на 2 группы: основная (140 больных) и контрольная (80 больных). Пациентам основной группы в дополнение к традиционной терапии (сосудистой, метаболической, ноотропной и др.) был назначен транквилизатор Грандаксин в суточной дозе 150 мг (по 1 таблетке 3 раза в сутки – утром, днем и вечером). Пациенты контрольной группы принималистандартное лечение сосудисто-метаболическими препаратами. Результаты и обсуждение: анализ динамики эмоциональных расстройств показал достоверное снижение реактивной и личностной тревоги ко 2-й неделе лечения, но выраженность этих изменений была значительнее в группе, получавшей Грандаксин. Подобные изменения сохранялись и на 4-й неделе терапии. Ко 2-й неделе лечения показатели депрессии достоверно снизились как в основной, так и контрольной группах, однако степень этих изменений была выше в основной группе. Подобные различия стали особенно выражены к 4-й неделе, когда в основной группе депрессия достигла 8 баллов, снизившись до нормы, а в контрольной – 15 баллов, т.е. оставалась на границе мягкой и умеренной.
Средние показатели выраженности вегетативной дисфункции в основной и контрольной группах в начале лечения достоверно не различались, однако уже со 2-й недели и особенно к 4-й неделе, оба показателя в основной группе стали значительно ниже, чем в контрольной. Уже ко 2-й неделе лечения субъективные качественные показатели сна значительно и достоверно повысились в основной группе. Улучшение сна было высокодостоверным к 4-й неделе лечения в основной группе по сравнению с контролем. Показатель выраженности заболевания, оцениваемый врачом по анкете CGI, был достоверно ниже в основной группе по сравнению с контролем к концу лечения. В целом переносимость препарата по отчетам пациентов оценена как хорошая. Выводы: таким образом, введение в схему традиционной терапии больных психовегетативными расстройствами препарата Грандаксин может существенно повысить эффективность лечения. В проведенном исследовании это доказывается существенным снижением выраженности эмоциональных расстройств, вегетативной стабилизацией и улучшением качества сна. Более раннее наступление положительного эффекта лечения (уже на 2-й неделе) повышает веру больного в выздоровление. Безопасность препарата и хорошая переносимость позволяют рекомендовать его в качестве базовой составляющей схемы лечения значительной части неврологических больных.
Ключевые слова: неврологическая практика, тревога, синдром вегетативной дистонии, Грандаксин.
Тэги: НЕВРОЛОГИЯ