УДК 618.3-06:616.43
Н.П. Ахетова
Центр Диабета – Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСТОЯННОЙ ПОДКОЖНОЙ ИНФУЗИИ ИНСУЛИНА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (предварительные данные)
Успешное течение и исход беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, зависит от многих факторов, важнейшим из которых является достижение компенсации диабета. Использование постоянной подкожной инсулинотерапии позволяет добиваться компенсации заболевания в более короткие сроки. Отсутствие должного обучения и подготовки женщин с сахарным диабетом к беременности приводит к позднему обращению и в женские консультации, и к врачам-эндокринологам, а неудовлетворительный контроль гликемии крови приводит к осложнениям беременности и родов.
Целью исследования является оценка эффективности лечения беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, методом постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ).
Материал и методы. В течение 2013-2015 годов в Центре Диабета при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова наблюдалось более 20 женщин с прегестационным диабетом (в основном, СД 1 типа со стажем от 1 года до 20 лет), которые были переведены с многократных подкожных инъекций инсулина на лечение методом постоянной помповой инсулинотерапии: во все время подготовки к беременности, в течение беременности и два месяца после родоразрешения бесплатно. Каждая женщина прошла индивидуальное обучение. В течение всей беременности женщины вели дневник самоконтроля и измеряли уровень глюкозы не менее 6-8 раз в сутки. Непрерывное мониторирование глюкозы в крови женщин исследуемой группы проводилось не менее 1-2 раз за время наблюдения, что позволяло проводить коррекцию дозы вводимого инсулина и избегать осложнений.
Результаты и обсуждение. Проведенные исследования показали, что содержание гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови у исследуемой группы беременных при лечении методом многократных инъекций инсулина колебалось в диапазоне от 6,2 до 13,5% (8,4±2,01). После перевода на ППИИ уровень гликолизированного гемоглобина колебался в пределах от 5,5 до 10,0% (6,8±2,15), то есть его уровень у всех наблюдаемых женщин после перевода на метод ППИИ снижался. Установлены высокая корреляционная зависимость между показаниями гликированного гемоглобина и сроком родоразрешения (r=-0,88), а также высокая отрицательная корреляция между HbA1c и показателями баллов по шкале Апгар у новорожденных (r=-0,69).
Выводы. Предварительные результаты показывают клиническую эффективность помповой инсулинотерапии у беременных и рожениц с сахарным диабетом. Результаты исследования показывают, что на базе специализированного Центра Диабета возможно более эффективное наблюдение и успешное родоразрешение женщин с этой тяжелой экстрагенитальной патологией.
Ключевые слова: беременность, сахарный диабет, помповая инсулинотерапия.
Тэги: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ