УДК 616.24-008.4-053
М.К. Серикбай, Б.Ж. Анаятова, У.А. Алшериева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова г. Алматы
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕГКИХ ПРИ ГИАЛИНОВЫХ МЕМБРАНАХ У ГЛУБОКОНЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
Патология органов дыхания встречается в периоде новорожденности гораздо чаще, чем в другом возрастном периоде. Респираторный дистресс-синдром или болезнь гиалиновых мембран – острое нарушение функции дыхания, развивающееся преимущественно у недоношенных детей в первые часы жизни, обусловленное незрелостью легких, дефицитом сурфактанта.
Цель исследования. Изучить морфологические изменения легких при гиалиновых мембранах у глубоконедоношенных новорожденных
Материал и методы. Нами изучены легкие 30 умерших недоношенных новорожденных детей со сроком гестации 25-28 недель и массой тела 751-999,0 грамма, у которых был выставлен патологоанатомический диагноз: гиалиновые мембраны как основное заболевание.
На аутопсии при гиалиновых мембранах, легкие умерших детей имели темно-красный цвет, плотноэластичную консистенцию, на разрезе поверхность их равномерного зернистого вида. При гистологическом исследовании в легочной паренхиме выявлялись признаки незрелости легочной ткани, касающиеся как строения и выстилки альвеол, так и состояния сосудистой системы.
Результаты и обсуждение. При гистологическом исследовании в легочной паренхиме выявлялись признаки незрелости легочной ткани, касающиеся как строения и выстилки альвеол, так и состояния сосудистой системы. У детей, умерших через 8-12 часов от начала заболевания, был резко выражен отек интерстиция и альвеолярной паренхимы. Сосуды были расширены, полнокровны. Имелись очаговые и точечные кровоизлияния в интерстиции, в просвете альвеол и бронхиол. На многих участках в раскрытых альвеолах, альвеолярных ходах и бронхиолах, нередко на фоне отека, содержались эозинофильные гиалиновые мембраны как ацидофильная рыхлая, комковатая или уплотненная масса. Гиалиновые мембраны лежали в просвете свободно или выстилали дыхательные пути. Нежные пристеночные эозинофильные гиалиновые мембраны определялись не повсеместно. В более поздние сроки у детей, умерших через 1- 2-е суток, в легких преобладали пристеночные грубые гиалиновые мембраны, имевшие эозинофильный однородный вид. Они располагались на внутренней поверхности в виде полуколец или колец, заполняли просвет расширенных респираторных бронхиол, альвеолярных ходов, расправленных альвеол. Местами гиалиновые мембраны частично или полностью отслаивались от альвеолярной стенки и свободно лежали в просветах альвеол. В паренхиме определялся ателектаз легких, который, однако, не носил тотального характера.
Выводы. Таким образом, в наших наблюдениях гиалиновые мембраны были представлены несколькими морфологическими разновидностями: типичными пристеночными мембранами в виде полуколец и колец, выстилающими расширенные альвеолярные структуры в зонах постнатальной аэрации и «обтурирующими» мембранами, закрывающими просвет нефункционирующих альвеол в зонах ателектазов, которые иногда отмечались в расправленных альвеолах.
Ключевые слова: недоношенность, респираторный дистресс-синдром, гиалиновые мембраны, ателектазы.
Тэги: НЕОНАТОЛОГИЯ