УДК [616-036.22:608.3](043.3)
Ж.Е. Бекенов1, А.М. Айкимбаев2, Л.Ю. Лухнова3
1Актюбинская противочумная станция КЗПП МНЭ РК, г. Актобе
2Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КЗПП МНЭ РК, г. Алматы
3Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева КЗПП МНЭ РК, г. Алматы
ПРОБЛЕМЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДВОЙНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Доступ к особо опасным микроорганизмам и токсинам, знаниям и технологиям «двойного» назначения без должного уровня лабораторной биологической защиты и оценки источников биологической опасности сопряжено с высоким риском.
Цель исследования. Обзор факторов риска на опасных биологических объектах, управления рисками, биологическая защита и безопасность в лабораториях.
Материал и методы. Сбор и анализ материалов о лабораторных инцидентах, мерах биологической защиты и развитие системы биологической безопасности.
Результаты и обсуждение. Возможность двойного применения заложена в самой природе деятельности опасных биологических объектов. С одной стороны, исследования направлены на развитие науки и совершенствование диагностики инфекций, а с другой стороны, эти технологии могут быть использованы в целях биоагрессии.
Анализ инцидентов на специализированных биологических объектах позволит своевременно внести поправки в безопасное функционирование таких учреждений.
Все случаи заражения медицинских работников связаны с недостаточным уровнем инфекционного контроля, биологической и физической защиты.
Учреждения, осуществляющие деятельность с патогенными биологическими агентами (ПБА) в Казахстане, которые представляют потенциальную опасность, взяты под особый контроль, оснащены необходимыми средствами биологической безопасности и биологической защиты.
Факты заражения высокопатогенными инфекциями свидетельствуют о том, что комплекс требований к персоналу по благонадежности, по состоянию физического и психического здоровья должен соответствовать операционным процедурам. Важным для допуска к биологически опасным процедурам также является отсутствие аллергических реакций, противопоказаний к вакцинации и лечению антибактериальными препаратами.
Генетическое маркирование штаммов особо опасных инфекций, внедрение в депозитариях шифровки штаммов с раздельным хранением частей ключа дешифровки, штрих-коды усиливают надежность хранения опасного биологического материала.
Выводы. Анализ инцидентов на специализированных биологических объектах за рубежом показал, что доступность к информации о лабораторных ошибках позволит своевременно внести поправки в безопасное функционирование таких учреждений.
Подготовка персонала чрезвычайного реагирования и его техническое оснащение должны быть адекватны угрозе на всех уровнях. Необходимым в настоящее время является решение задачи развития молекулярно-генетического направления.
Программы биологической безопасности, планы биологической защиты должны соответствовать международным требованиям о готовности организаций здравоохранения к противодействию в чрезвычайных ситуациях.
Ключевые слова: биобезопасность, биозащита, патогенные биологические агенты, биотерроризм.
Тэги: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ