УДК 618.145-007.415-056.48
Н.Ж. Джардемалиева1, Ж.А. Иманбаева1, А.Д. Сапаргалиева1, Т.А. Патсаев2, Е.С. Тажибаев2
1Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы
2Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Алматы
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА
Проблема генитального эндометриоза в последнее время приобретает всё большую значимость в связи с высокой частотой ее распространённости среди женщин репродуктивного возраста, а также клиническими проявлениями и последствиями для здоровья женщин.
Цель исследования. Уточнение основных факторов риска развития эндометриоза в различных возрастных категориях.
Материал и методы. Была проведена экспертная оценка 135 историй болезни пациенток с эндометриозом по данным архивного материала отделения гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии за 2013-1014 гг.
Результаты и обсуждение. Клинико-анамнестический анализ течения эндометриоза подтвердил наиболее значимые факторы риска развития данного заболевания, среди которых: для женщин моложе 40 лет – сочетание с бесплодием, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями органов малого таза; для женщин старше 40 лет – сочетание с миомой матки и наличие онкологической предрасположенности.
Выводы. Факторы риска развития эндометриоза имеют свои особенности в разные периоды жизни женщины. Поскольку данное заболевание может протекать бессимптомно, то своевременное выявление и лечение этих состояний имеют важное значение в ранней диагностике эндометриоза.
Ключевые слова: эндометриоз, факторы риска, репродуктивное здоровье, бесплодие, миома матки, онкологическая настороженность.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ