УДК 71:616.981.51 (574)
Л.Ю. Лухнова1, Б.Б. Атшабар1, Т.В. Мека-Меченко1, Л.Е. Некрасова1,
Е.К. Пазылов1, У.А. Избанова1, К.Р. Рахимов2, З.Ж. Абдел1,
В.Ю. Сущих1, В.П. Садовская1, Б.Т. Сарсенбаева3
1РГКП «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева»
Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики
Республики Казахстан (КЗПП МНЭ РК), г. Алматы;
2Департамент по защите прав потребителей Жамбылской области КЗПП МНЭ РК, г. Тараз;
3Жамбылская противочумная станция КЗПП МНЭ РК, г. Тараз
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ
Анализ данных регистрации случаев сибирской язвы в Казахстане показывает, что возбудитель Bacillus anthracis циркулирует во многих областях республики, том числе и на территории Жамбылской области.
Цель исследования. Анализ стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП) эпизодических, эпидемиологических очагов на территории Жамбылской области, зарегистрированных в период с 1954 по 2015 годы, заболеваемости людей и восприимчивых животных в период с 1997 по 2015 годы, определение фено- и генотипических свойств штаммов B. anthracis, выделенных во время вспышек или спорадических случаев заболеваний.
Материал и методы. Использованы эпидемиологические, микробиологические, генетические методы исследования.
Результаты. Определено, что на территории Жамбылской области зарегистрированы 83 СНП, 191 очаг. На территории Жамбылской области максимальный риск заражения восприимчивых животных.
В период с 1997 по 2015 годы на территории Жамбылской области зарегистрировано 29 случаев заболевания людей сибирской язвой. Динамика заболеваемости сибирской язвой характеризуется летне-осенней сезонностью. Эпизоотическую ситуацию по сибирской язве в период с 1997 по 2015 годы определяет крупный рогатый скот – 79,4%.
Среди заболевших сибирской язвой на долю лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения этой инфекцией, приходится 12,3%.
Все штаммы сибиреязвенного микроба, выделенные на территории Жамбылской области, обладают типичными культурально-морфологическими, генетическими свойствами, относятся к генотипу А1а.
Обсуждение. Природно-климатические факторы на территории Жамбылской области способствуют укоренению возбудителя сибирской язвы в почве, активизации очагов. Высокая плотность сельскохозяйственных животных, недостаточный уровень профилактических мероприятий являются факторами, способствующими обострению эпизоотической и эпидемической ситуации. Очаги сибирской язвы расположены в зоне высотной поясности гор, где преобладают горные черноземы, благоприятные для сохранения возбудителя сибирской язвы.
Вывод. Итогом выявленных закономерностей эпизоотического и эпидемического процессов, характеризующих современную ситуацию по сибирской язве в Жамбылской области, служит определение направлений противосибиреязвенных мероприятий в зависимости от степени риска заражения людей и восприимчивых животных возбудителем сибирской язвы, основными из которых являются двукратная вакцинация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных в активнодействующих очагах на территории максимального и высокого риска заражения, вакцинация декретированного контингента.
Ключевые слова: сибирская язва, очаги сибирской язвы, источник заражения людей, сельскохозяйственные животные.
Тэги: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ