УДК 616.12-036.22:614.2
С.Ф. Беркинбаев, Г.А. Джунусбекова, А.Т. Мусагалиева, К.М. Кошумбаева,
А.Х. Исабекова, М.К. Тундыбаева, А.М. Сармасаева, Д.М. Акпанова, Г.Р. Усаева,
Б.А. Ахыт, М.К. Бигалиев, Е.К. Каратаев, Г.У. Досыбаева, С.Х. Алимбаева,
Т.Н. Леонович, Р.К. Жарылкасынова, Е.А. Чернокурова, Ф.С. Ибрагимова
Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК, г. Алматы
СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Основным направлением борьбы с ССЗ является их профилактика, включающая, прежде всего, выявление контингента лиц, еще не заболевших данной патологией, но наиболее подверженных этому заболеванию, своевременное устранение у них факторов риска, а среди заболевших – качественное проведение патогенетической терапии и диспансерного наблюдения с включением современных методов диагностики и обследования. Поскольку проблема борьбы с ССЗ требует комплексного подхода, решить ее можно только путем целенаправленных скоординированных действий органов законодательной и исполнительной власти, здравоохранения, научных и общественных организаций.
Цель исследования. Провести одномоментное (кросс-секционное) многоцентровое исследование в Южно-Казахстанской области для получения исходных эпидемиологических показателей.
Материал и методы. Дизайн исследования: аналитическое, сквозное, кросс-секционное исследование. Материалом для проведения исследования послужили лица в возрасте 18-69 лет, проживающие в Южно-Казахстанской области. В данном исследовании были использованы определения факторов риска в соответствии со стандартизированной методикой Всемирной организации здравоохранения STEPS. В связи с тем, что методика использует репрезентативную выборку исследуемой популяции, которая позволяет экстраполировать результаты на население в целом, полученные данные будут использоваться для сравнения с данными других регионов страны.
Результаты и обсуждение. Только у 27,6% респондентов не было ни одного из трех основных биомедицинских факторов риска. В среднем на одного опрошенного приходилось 1,12 фактора риска (стандартизированный показатель – 1,02). При этом среднее число факторов риска отличалось по возрасту (от 0,6 в возрастной группе 18-24 года до 1,49 в возрасте 60-69 лет), по месту проживания (1,22 – в городской и 1,04 – в сельской местности), по национальности (1,37 – среди представителей европейских национальностей, 1,16 – среди казахов и 1,0 – среди представителей других национальностей), по роду занятий (от 0,66 среди студентов до и 1,48 среди пенсионеров) и уровню образования (чем выше образование, тем ниже значение среднего). Самые сильные связи были отмечены между гипертонией и избыточной массой тела, избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина.
Выводы. В результате проведенного в ЮКО исследования выявлено, что среди городских жителей чаще, чем среди сельских жителей, встречаются такие факторы риска, как атерогенные сдвиги в липидном спектре крови. При анализе факторов риска в зависимости от национальной принадлежности установлено, что среди лиц европейской национальности, проживающих в ЮКО, чаще встречаются перенесенные ОНМК, инфаркт миокарда, что может быть обусловлено большей распространенностью гиперхолестеринемии в данной группе.
Ключевые слова: эпидемиологический мониторинг, сердечно-сосудистые заболевания.