УДК 616.35-006.6-005.1-08+611-018.74
Л.А. ПАК1, З.А. МАНАМБАЕВА1, Й. НОСО2, АБЫЛХАНОВ Т.А.1, МУСУЛЬМАНОВА М.А.1
1Государственный медицинский университет г. Семей, Казахстан
2Медицинский Университет Шиманэ, г. Ода, Япония
ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ
НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА И РИСК ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Состояние системы гемостаза – один из важных предикторов течения и исхода злокачественных новообразований. Тромботические осложнения находятся на втором месте в структуре смертности, связанной с опухолями. Эндотелий сосудов оказывает существенное влияние на начальные этапы свертывания крови, что вызывает интерес в плане вторичной профилактики.
Цель исследования. Определение особенностей функции эндотелия у больных раком прямой кишки и их влияние на показатели системы гемостаза и частоту развития осложнений у пациентов, получавших лучевую терапию.
Материал и методы. Обследованы 86 больных раком прямой кишки, в том числе 45 мужчин (52,3%), 41 женщина (47,7%) в возрасте от 45 до 70 лет (средний возраст 62,3±1,8 года). Определяли показатели сосудисто-тромбоцитарного звена системы гемостаза: агрегация тромбоцитов; содержание в крови фактора фон Виллебранда (ФВ); для эндотелиальной функции: содержание циркулирующих эндотелиоцитов, метаболитов NO в крови; эндотелийзависимая вазодилатация.
Результаты и обсуждение. Исследование показателей сосудистого эндотелия выявило наличие статистически значимого превышения содержания циркулирующих эндотелиоцитов, метаболитов NO в крови. Наблюдалось значимое снижение показателей эндотелийзависимой вазодилатации. Выявлена взаимосвязь нарушений эндотелиальной функции и активации сосудисто-тромбоцитарного и плазменно-коагуляционного гемостаза, угнетения противосвертывающих механизмов. Для пациентов с выраженной эндотелиальной дисфункцией оказалось характерным частое и раннее развитие регионарных тромбозов, среди которых имели место инсульты, острые нарушения коронарного кровообращения, ТЭЛА и распространенные тромбозы вен, приводящие к терминальной венозной недостаточности конечностей. Степень корреляции эндотелиальной дисфункции (по показателю ЭЗВД) и риска тромбозов составила r=0,76 (p=0,004). Летальные исходы в группе выраженных нарушений сосудистого эндотелия были более чем в 50% случаев связаны с нарушениями регионарного кровообращения.
Выводы. У больных раком прямой кишки наблюдается выраженная дисфункция сосудистого эндотелия, оказывающая негативное влияние на показатели различных звеньев системы гемостаза. Со случаями эндотелиальной дисфункции связано большинство тромботических осложнений в раннем и отдаленном периодах после лучевой терапии.
Ключевые слова: рак прямой кишки, лучевая терапия, эндотелиальная дисфункция, гемостаз, тромботические осложнения.
Тэги: ОНКОЛОГИЯ