УДК 618.175-07-085-053.6
И.А. ТУЧКИНА, Л.А. ДОБРОВОЛЬСКАЯ, М.Ю. ТУЧКИНА
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРВИЧНОЙ ДИСМЕНОРЕИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Наиболее распространенным нарушением менструальной функции у женщин молодого репродуктивного возраста является синдром дисменореи (ДМ). Первичная ДМ – это циклически повторяющийся болевой синдром, обусловленный комплексом нейровегетативных, обменных и поведенческих нарушений, которые сопровождают отторжение эндометрия во время менструации. В настоящее время большинство исследователей связывают возникновение первичной ДМ с высоким уровнем простагландинов (ПГ) – F2a и E2 и/или увеличением соотношения ПГF2a/ ПГЕ2 в секреторном эндометрии на фоне относительной гиперэстрогении, являющимися мощными стимуляторами сократительной деятельности миометрия. Ранняя диагностика, проведение адекватного лечения и реабилитации гинекологических нарушений у девочек и девушек с целью профилактики репродуктивных потерь у взрослых женщин являются основным направлением сохранения будущего генофонда страны. Учитывая, что у современного поколения будущих матерей гинекологическая патология составляет 13,5–26%, данная проблема является современной и актуальной.
Целью данного исследования является изучение частоты, совершенствование диагностики и терапии ДМ у девочек-подростков с учетом характера экстрагенитальной патологии.
Материал и методы. Обследовано 148 девочек-подростков 14–18 лет с синдромом ДМ разной степени тяжести. Обследуемые были разделены на 3 группы: с легкой, средней и тяжелой формами ДМ. При постановке диагноза использовались клинико-лабораторные, биохимические, генетические, иммуноферментные, рентгенографические, ультразвуковые (в том числе допплерометрические) методы, компьютерная и магнитно-резонансная томография (по показаниям).
Результаты и обсуждение. Применение диагностического алгоритма, для усовершенствования процесса обследования пациенток, позволило соблюсти принцип преемственности с учетом характера гинекологических нарушений на каждом этапе. В процессе обследования была установлена зависимость между характером ЭП и тяжестью клинических проявлений ДМ. ДМ у больных с ЭП проявлялась на неблагоприятном наследственном и преморбидном фоне. Ультразвуковая картина характеризовалась различными изменениями в зависимости от степени тяжести ДМ. При назначении лечения учитывались степень тяжести ДМ и наличие ЭП. В качестве базисной терапии применялись НПВП в сочетании с физиотерапией и фитопрепаратом индол-3 карбинол, применялась также витаминотерапия, седативные препараты (по показаниям). Для лечения средней и тяжелой форм ДМ нами применялись НПВП и гормональные препараты. В ходе исследования нами были получены результаты высокой эффективности применения КОК (Мунали 30, 20) для лечения ДМ. Критериями клинической эффективности служили уменьшение или исчезновение болевого синдрома, проявлений вазовегетативных нарушений, нормализация менструальной функции, улучшение общесоматического состояния здоровья пациенток.
Выводы. Наиболее часто в подростковом возрасте встречаются формы ДМ с легкой (62,2%) и средней (28,3%) степенью тяжести. Тяжелая форма ДМ отмечена в 9,5% случаев. У 90,5% больных подросткового возраста ДМ проявляется на фоне ЭП. Ультразвуковая картина характеризуется различными изменениями в зависимости от степени тяжести ДМ. Уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов достоверно повышен при синдроме ДМ. Комплексная терапия эффективна в 64 – 92% в зависимости от степени тяжести ДМ.
Ключевые слова: девочки-подростки, дисменорея, экстрагенитальная патология, комплексная терапия.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ