УДК 616.12-009.861
Д.Т. Абдукадирова, У.Т. Абдукадиров, А. Абдулхафизов
Андижанский государственный медицинский институт, г. Андижан, Узбекистан
ПОСЛЕДСТВИЯ СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ПРОЦЕССА В ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ
АРТЕРИЯХ
Тенденция к старению населения как в России, так и в мире, определяет приоритетное значение цереброваскулярных заболеваний. Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) занимают важное место в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт является одной из ведущих причин смертности населения. В структуре общей смертности острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают второе-третье место. В Узбекистане ЦВЗ стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив онкологическую патологию. Однако в большинстве экономически развитых стран мира наметилась тенденция к неуклонному снижению смертности от ЦВЗ за последние десятилетия.
Цель исследования. Изучение места и роли стенозирующих поражений экстракраниальных артерий при НМК в вертебро-базилярном бассейне (ВББ).
Материал и методы. Для достижения цели обследовано 60 пациентов с НМК в ВББ в возрасте от 36 до 82 лет, средний возраст составил 55,4±7,73 года; из них 56,4% женщин и 43,6% мужчин. Среди исследованных больных преобладали люди трудоспособного возраста – 74% мужчин и 55% женщин. Больные были разделены на две подгруппы; первая – больные с атеросклеротическим стенозирующим поражением экстракраниальных артерий, сопровождающимся НМК в ВББ. Вторая подгруппа – больные без стенозирующего процесса в артериях головного мозга.
Результаты и обсуждение. Среди патологических деформаций артерий большое значение для формирования НМК в ВББ имели патологическая извитость ВСА (44,4%) и патологические изгибы ПА (33,3%). Превалирующей формой острой ишемии головного мозга при НМК в ВББ в нашем исследовании явился ишемический инсульт в ВББ (42,1%) и ишемический инсульт в КБ (17,1%). Был отмечен более высокий уровень заболеваемости ишемическими ОНМК среди мужчин (р<0,05). Среди исследованных больных с нарушением мозгового кровообращения в ВББ при стенозирующих поражениях экстракраниальных артерий как комплексы этиологических факторов, повышающих риск развития инсульта, выявлены сочетания артериальной гипертензии и атеросклероза сосудов головного мозга в 67,6%, с курением – в 64,9% (р<0,05), гиперлипидпротеинемией – в 48,6% и отягощенной наследственностью – в 48,6% по атеросклерозу.
Вывод. Для своевременной и полноценной профилактики ишемического поражения головного мозга необходимо, начиная со среднего возрастного периода (40-45 лет), проведение мероприятий, направленных на выявление и коррекцию стенозирующих сосудистых поражений с учетом четкой взаимосвязи нарушения проходимости экстракраниальных артерий и недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.
Ключевые слова: вертебро-базилярный бассейн (ВББ), нарушение мозгового кровообращения (НМК), инсульт, УЗДГ, стеноз, инвалидизация, профилактика.
Тэги: НЕВРОЛОГИЯ