УДК 613.26/292:664
А.Б. Чуенбекова, А.Б. Бердыгалиев, М.С. Кайнарбаева, А.Н. Кожахметова,
Д.А. Сукенова, Г.Н. Сержанова, Б.К. Оразумбекова
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,
г. Алматы, Казахстан
ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
В ОБРАЗЦАХ МАСЛОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
В СУПЕРМАРКЕТАХ г. АЛМАТЫ
В данной публикации освещается проблема содержания транс-жиров в масложировых продуктах. Всемирная организация здравоохранения в 2003 году рекомендовала сократить уровень потребления транс-изомеров жирных кислот до 1% от общего потребления калорий.
Цель исследования. Определить содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировых продуктах, реализуемых в супермаркетах г. Алматы.
Материал и методы. Для анализа жирно-кислотного состава липидов жиров и масел был использован метод газовой хроматографии. Объектом исследования явились 18 проб маргаринов, майонезов и 24 пробы сливочного масла, спредов, реализуемых в крупных супермаркетах
г. Алматы.
Результаты и обсуждение. В нашем исследовании были изучены четыре вида масложировых продуктов. Медианные показатели содержания транс-изомеров жирных кислот в исследованных пробах масложировых продуктов (масло сливочное – 12,82%, спреды – 14,19%, маргарины – 14,24%) значительно превышали рекомендуемые показатели ВОЗ и Евразийского экономического союза. Кроме того, в Республике Казахстан также существуют отечественные и импортные виды сливочного масла с различным жирнокислотным составом, характерным как для спредов, так и для маргаринов.
Выводы. Установлено, что содержание транс-изомеров жирных кислот в некоторых исследованных пробах масложировых продуктов, реализуемых в супермаркетах г. Алматы, значительно превышало рекомендуемые показатели ВОЗ и Евразийского Экономического Союза. Все это требует принятия мер по постоянному мониторингу содержания транс-изомеров жирных кислот и маркировке уровня их содержания на потребительской упаковке пищевых продуктов.
Ключевые слова: масложировые продукты, транс-изомеры жирных кислот, майонезы, маргарин, сливочное масло, спред, газовая хроматография.
Тэги: НУТРИЦИОЛОГИЯ