УДК 618.36/.33
Е.К. Камышанский, О.А. Костылева, М.М. Тусупбекова,
С.А. Мусабекова, С.Н. Журавлев
Карагандинский государственный медицинский университет, г. Караганда, Казахстан
НАРУШЕНИЕ РОСТА И НЕЗРЕЛОСТЬ ПЛАЦЕНТЫ КАК НЕЗАВИСИМЫЕ
ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Рост плаценты и созревание ворсинок хориона являются важными факторами, определяющими функцию плаценты в конце беременности. Нарушение массы плаценты и созревания ворсинок приводит к развитию патологии плаценты, плацентарной дисфункции, фетальной и неонатальной смертности и заболеваемости.
Цель исследования. Сравнить гистологический фенотип плацент с нормальным, пониженным и повышенным весом.
Материал и методы. 192 плаценты в сроке 37-41 недели беременности с нормальным (n-53), пониженным (n-65) и повышенным (n-74) весом. Оценка количества незрелых форм ворсин и сосудов проводилась в 100 периферических ворсинах репрезентативного гистологического среза плаценты согласно принципам Vogel. Статистический анализ проводили с помощью критерия Хи-квадрата с использованием StatSoft SPSS 17.0. Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение. Значение p<0,05 определялось как достоверное.
Результаты и обсуждение. Плаценты с антенатальной асфиксией плода ассоциировались с незрелым фенотипом плаценты; антенатальная асфиксия плода ассоциируется с выраженной задержкой развития ворсинок хориона; структурная незрелость плаценты не всегда отражает только ее ростовой потенциал; в плацентах с высоким весом 81% имел структурную незрелость ворсинок. HELLP-синдром отмечался в группах с нормальным и сниженным весом.
Выводы. Нарушение ростового потенциала и задержка созревания плаценты являются независимыми факторами риска развития перинатальных осложнений. Выраженная задержка развития ворсин вне зависимости от веса плаценты ассоциируется с тяжелыми формами гипоксического дистресса плода.
Ключевые слова: патология плаценты, вес плаценты, ангиогенез плаценты, незрелость ворсинок.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ