УДК 616-036.81-052:613.2.032.33
С.И. ШАНДРУ
Кишинёвский государственный медицинский университет им. Н. Тестемицану,
г. Кишинев, Республика Молдова
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КРИТИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО
Обеспечение нутритивной поддержки у критических больных является одной из важнейших задач интенсивной терапии. Значение нутритивной поддержки может быть определено лишь при своевременном начале энтерального питания.
Нутритивная оценка должна выявлять больных с высоким нутриционным риском, обусловленным тяжестью заболевания и нутритивным статусом. Для таких пациентов, неспособных усваивать пищу в определенных объемах, важно наличие энтерального доступа и начало энтерального питания в первые 24-48 часов после госпитализации. Пациенты, получающие ЭП в отделении интенсивной терапии, должны мониторизироваться, учитывая повышенный риск аспирации и непереносимость питания. Пермиссивное ограничение в питании является допустимым для определенных групп пациентов. Рекомендуется использовать энтеральное питание с стандартными полимерными формулами для большинства больных, а иммуномоделирующие формулы с аргинином и омега-3 ЖК для хирургических больных.
Вывод. Качество нутритивной терапии улучшится при использовании протоколов по ЭП, обеспечении адекватного питания, основанном на принципе объема, при минимальных перерывах в кормлении и при игнорировании остаточного желудочного объема как объективного критерия.
Ключевые слова: нутритивный статус, энтеральное питание, протоколы по энтеральному питанию.