УДК 613.2.032.33:616-036-039.74
Ж.Н. САРКУЛОВА1, М.Х. ЖАНКУЛОВ2, Ж.К. САТЕНОВ1
1Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан,
2Больница скорой медицинской помощи, г. Актобе, Республика Казахстан
РАННЕЕ НУТРИТИВНОЕ ПИТАНИЕ В КОМПЛЕКСЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ
Раннее подключение искусственного питания при различных критических состояниях является одним из основных составляющих компонентов интенсивной терапии и необходимым условием выживания и выздоровления таких больных. Своевременное применение энтерального питания позволяет уменьшить летальность в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Цель исследования. Определение эффективности ранней нутритивной поддержки у реанимационных больных с использованием средств энтерального и парентерального питания.
Материал и методы. Обследованы 200 больных, которым в комплексе интенсивной терапии проводились различные способы питания. Больные были после общехирургических, нейрохирургических операций - 51, с ожогами - 9, неврологические – 27, травмы - 49. Были использованы различные питательные смеси и растворы. Мониторинг эффективности питания проводился на основании анализа динамики содержания общего белка, азота, гемоглобина, альбумина и глюкозы крови, массы тела больного, КОС и газов крови.
Результаты и обсуждение. Полученные результаты исследований показывают, что у пациентов с острыми политравмами, ожогами, сепсисом средняя энергетическая потребность составила 45-50 ккал/кг/сутки, или 3000-3500 ккал, белка - от 1 до 3 г/сут/кг, жиров - 2 г/кг. При черепно-мозговых травмах, ожогах суточные потери азота достигают 40-45 г/сут. Увеличивается содержание белка крови на 10-15%, альбумина на 20%, гемоглобина на 8-10%.
Вывод. Раннее нутриционное питание в комплексе интенсивной терапии больных позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений на 11,2% и общей летальности – на 7,4%.
Ключевые слова: нутритивное питание, энергетическая потребность, функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта.