УДК 616.379-008.64-036.22(574.13)
Л.Б. ДАНЬЯРОВА, А.Б. ТАШМАНОВА, Ж.Ж. ШЫМАН, Е.В. КАРАБЕКОВА, З.А. ХУДАЙБЕРДИЕВА, А.С. ЛУКМАНОВА, А.Н. ХАМЗИНА, Ж.О. ТИЛЕУОВА, А.А. КЫРЫКБАЕВА
Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, г. Алматы, Республика Казахстан
ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ФАКТОРОВ РИСКА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ Г. АКТОБЕ И АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – группа заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в которую входят болезни системы кровообращения (БСК), болезни органов дыхания и пищеварительных органов, почек, ревматологические, эндокринологические заболевания, в первую очередь – сахарный диабет. Основные факторы риска развития диабета 2-го типа, такие как ожирение, переедание и малоподвижный образ жизни, являются общими для целого ряда хронических неинфекционных заболеваний. В связи с этим диабет 2-го типа можно считать важной и логически оправданной исходной точкой для профилактики и контроля хронических неинфекционных заболеваний.
Цель исследования. Изучение исходных эпидемиологических показателей, факторов риска СД 2 типа, впервые выявленных на основе одномоментного (кросс-секционного) исследования населения г. Актобе и Актюбинской области Казахстана.
Материал и методы. Материалом для проведения исследования послужили лица в возрасте 18-69 лет, проживающие в г. Актобе и Актюбинской области. В исследовании были использованы определения факторов риска в соответствии со стандартизированной методикой Всемирной организации здравоохранения – STEPS [8]. Исследование было проведено в три этапа: интервьюирование респондентов, физикальные измерения и лабораторные исследования.
Результаты и обсуждение. Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (раса, возраст, пол, наследственность) и модифицируемые (вес, объем талии, уровень АД, уровень глюкозы и холестерина). Анализ результатов исследования по национальному признаку не выявил достоверного преобладания СД среди русских (6,7%) по сравнению с казахами (5,6%, р>0,05), достоверных различий не выявлено и с другими европейскими национальностями (6,1%, р>0,05). В распространенности СД между казахами (5,6%) и лицами другой европейской национальности (6,1%, р>0,05) достоверных различий не выявлено. Возраст оказался существенным фактором риска в развитии СД 2 типа, и отношение шансов составило 1:2 (OR = 2,401), т.е. в возрастной группе старше 45 лет риск развития СД 2 типа увеличивается в 2 раза. Анализ по гендерному признаку достоверных различий не выявил, отношение шансов составило 1:1 (OR=1,331). Отягощенная наследственность по диабету относится к группе абсолютного риска заболеваемости СД, но это не означает стопроцентный прогноз и гарантированный исход развития событий. При анализе данных анкет выявлено, что 217 респондентов указали на родственников первой степени родства, болевших СД, при этом диабет развился у 6% [13]. Остальные 1151 человек не имели отягощенную наследственность по СД, и диабет среди них составил 5,2% (60). Отношение шансов составило практически 1:1 (OR=1,159). Факторов относительного риска (модифицируемых), ожирение, окружность талии (ОТ), уровень АД, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, содержание глюкозы и холестерина в плазме крови. Сравнение этих факторов в группах респондентов у впервые выявленных с СД и без диабета показало достоверные различия по индексу массы тела (ИМТ), ОТ, артериальному давлению, как систолическому (САД), так и диастолическому (ДАД). Значения всех показателей у лиц с впервые выявленным СД были достоверно выше, чем у лиц без диабета (р<0,05). По результатам опроса выявлено, что лица с впервые выявленным СД по сравнению с лицами без СД страдают АГ в 2 раза, ИБС – в 2 раза, инфаркт миокарда встречается в чаще 3 раза, хроническая сердечная недостаточность встречается более чем в 2 раза, инсульт – более чем в 2 раза, различия не достоверны, при критическом значении 3,841 (р>0,05), при аритмии разного этиологии в 3,5 раза чаще (различия достоверны, χ²=8,313 при критическом значении 6,635 (р˂0.01).
Выводы. Анализ факторов риска развития СД 2 типа в изучаемой популяции подтвердил влияние таких абсолютных факторов, как раса, возраст и наследственная предрасположенность на распространенность СД. Существенный вклад в развитие болезни также вносят такие относительные или модифицируемые факторы, как ожирение, уровень глюкозы и холестерина и сопутствующая сердечно-сосудистая патология.
Ключевые слова: хронические неинфекционные заболевания, эпидемиологический мониторинг, факторы риска сахарного диабета,.2 типа.
Тэги: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ