УДК 614.876+599+611.7
А.Ж. САИМОВА
Государственный медицинский университет, г. Семей, Республика Казахстан
ИЗМЕНЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПОСЛЕ БЕТА- И ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ
После ядерной аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторы подверглись воздействию радиации. Согласно показателям индивидуальных дозиметров, доза не превышала 0,25 Гр. У ликвидаторов наблюдались нейроэндокринные, неврологические, иммунные и психосоматические нарушения, но при этом лучевой болезни обнаружено не было. Нам известно, что во время ядерных испытаний, а также при авариях на АЭС после нейтронной активации частиц почвенной пыли образуются бета- и гамма-излучающие радионуклиды. С учетом периода полураспада элемента интерес представили 56Mn и 60Co.
Цель исследования. Оценить двигательную активность млекопитающих после воздействия бета- и гамма-излучением.
Материал и методы. Данный эксперимент проводился на белых крысах породы “Wistar”. Экспериментальные животные были поделены на 4 группы: I - 56Mn, II - MnO2, III - 60Co и IV - контроль. Всего 16 крыс. 56Mn и MnO2 распыляли над экспериментальными животными. Доза внутреннего облучения группы 56Mn составила 0.041±0.0075 Гр. Tретью группу подвергли прямому облучению 60Co в дозе 2 Гр, четвертая – интактная.
Был разработан новый метод определения локомоторной активности крыс, основанный на количественном подсчете движений. Полученные данные анализировались с помощью программы SPSS 20.
Результаты и обсуждение. Сравниваемые пре- и пост-тесты показали следующие результаты. В группах 56Mn (Z = -0,841, p = 0,4), MnO2 (Z = -0,730, p = 0,4) и в контрольной (Z = -0,560, p = 0,5) изменения со стороны локомоторной активности не наблюдались. Достоверно значимые изменения были зарегистрированы в группе III-60Co (Z = -1,826, p = 0,03).
Вывод. Изменения в двигательной активности были обнаружены только в третьей группе после воздействия гамма-облучением (60Co) в сублетальной дозе.
Ключевые слова: эксперимент, ионизирующее излучение, двигательная активность, крысы.
Тэги: ЭКСПЕРИМЕНТ