УДК 616.36-002-003.826-06-036
Г.Г. БЕДЕЛЬБАЕВА, Л.К. ТАШЕНОВА, Ж.М. НУРМАХАНОВА, Ю.П. ШУМКОВ, И.О. ГРИДИН, Б.Е. ЕРДАШ
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, Республика Казахстан
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕАТОГЕПАТИТА АЛКОГОЛЬНОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ
Изучение патогенетических механизмов, анамнестических и клинических особенностей ЖБП на примере стеатогепатита алкогольной и метаболической этиологии позволит оптимизировать стратегию профилактики и эффективного персонифицированного лечения пациентов.
Цель исследования. Изучить анамнестические, клинические, лабораторные, инструментальные особенности стеатогепатита алкогольной и метаболической этиологии.
Материал и методы. Обследовано 153 больных со стеатогепатитами невирусной этиологии: 50 пациентов с алкогольным стеатогепатитом, 45 - стеатогепатит алкогольной и метаболической этиологии, 58 - неалкогольный стеатогепатит - опрос и объективный осмотр больных, основные и дополнительные лабораторно-инструментальные исследования.
Результаты и обсуждение. Для больных СГ АМЭ характерен более короткий анамнез существования избыточной массы тела и ожирения, чем у пациентов НАСГ, в сочетании с меньшими дозами, частотой и длительностью употребления алкоголя, бóльшим удельным весом слабоалкогольных газированных напитков в структуре употребляемого спиртного по сравнению с пациентами, страдающими АСГ. Клиническая картина заболевания у пациентов СГ АМЭ, в отличие от АСГ и НАСГ, характеризуется большей частотой проявлений стеновегетативного синдрома, билиарной диспепсии, субиктеричности склер и кожи, пальмарной эритемы, сочетается с большей выраженностью гепатомегалии, большей частотой выявления стеатоза печени 4 степени и эховзвеси в желчном пузыре, более высоким содержанием моноцитов в периферической крови и большими уровнями провоспалительных цитокинов.
Выводы. Анализ результатов исследования свидетельствует, что наиболее часто встре-чающиеся формы стеатогепатита возникают как результат взаимодействия организма с основ-ными этиологическими факторами (алкоголь, инсулинорезистентность и их сочетание), которые реализуются с помощью различных эффекторов, медиаторов и реакции. Однако, стеатогепатиты на инициирующей части патологического процесса отличаются между собой только скоростью и интенсивностью протекания единых патофизиологических механизмов, количественной и качественной характеристикой их составляющих.
Ключевые слова: стеатогепатит, алкогольная этиология, метаболическая этиология.
Тэги: БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ