УДК 616.314.18-002.4-007.1-053.2.6
Г.Т. ЕРМУХАНОВА, З.Р. КАМИЕВА, К.Х. ИБРАГИМОВА, А.Г. СЕРЕКОВ
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, Республика Казахстан
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ
Актуальность вопроса обусловлена высокой распространенностью данной патологии у населения во всех возрастных группах, нередко у детей и подростков от 8 до 18 лет. Важным фактором риска, способствующим развитию воспалительных заболеваний пародонта, являются аномалии зубочелюстной системы.
Цель исследования. Изучение особенностей течения пародонтита у детей и подростков с зубочелюстными аномалиями.
Материал и методы. Осмотрено 250 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет, у 67 из которых выявлено наличие зубочелюстных аномалий и различных форм пародонтита. Проведено изучение анамнестических данных, клинической картины.
Результаты и обсуждение. Установлено, что среди обследованных в 27% случаев выявлены зубочелюстные аномалии, из них аномалии зубных рядов выявлены у 22,7%, аномалии окклюзии – у 65,4%, аномалии отдельных зубов – у 11,9%. Отмечены более яркие клинические проявления. Воспалительно-деструктивные болезни пародонта агрессивно разрушают опорно-удерживающие структуры зуба, усугубляя имеющуюся аномалию прикуса и вызывая вторичные деформации зубных рядов, особенно при комбинации воспаления.
Выводы. В 27% случаев причинами развития воспалительных заболеваний пародонта явились зубочелюстные аномалии. Течение заболеваний пародонтитов осложняли деформации зубных рядов и перемещения отдельных зубов.
Ключевые слова: дети, подростки, пародонтит, зубочелюстные аномалии.
Тэги: СТОМАТОЛОГИЯ