УДК 616.71-007.234
КОМПЛЕКСНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПАТОГЕНЕЗА НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ
Д.О. АХМЕТЖАНОВА1, Р.Л. ИВАНОВА1, Ю.Ф. ЛОБАНОВ2
1Государственный медицинский университет г. Семей, Республика Казахстан,
2Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул, Россия
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани имеет ряд общих механизмов с неполноценным формированием кости, в том числе с недостаточной ее минерализацией в детском возрасте. Достаточно высока частота сочетаний дисплазии соединительной ткани с остеопенией и остеопорозом, что приводит к гипотезе о целесообразности комплексного лечения таких сочетаний.
Цель исследования. Разработка способа комплексной коррекции патогенетических механизмов дисплазии соединительной ткани и остеопенического синдрома у детей и оценка его клинической эффективности.
Материал и методы. Обследованы 180 детей в возрасте от 3 до 16 лет, распределенные на 2 идентичные по численности и возрастно-половому составу группы.
Диагностировали недифференцированную дисплазию соединительной ткани и снижение минеральной плотности костной ткани у всех включенных в исследование. Определяли концентрацию 25-гидроксивитамина D, кальция и магния в крови, экскрецию гликозаминогликанов. Проводили ультразвуковую денситометрию пяточной кости. Пациенты находились под проспективным наблюдением в течение 2 лет.
В группе сравнения назначали препараты кальция и витамина D3 в возрастных лечебных дозах курсом 6 месяцев с последующим переходом на профилактические дозы.
В основной группе кроме применения витамина D3 и кальция назначался препарат хондроитинсульфата натрия – в течение 3 месяцев и после перерыва в 6 месяцев – повторный 3-месячный курс, а также препарат магния в возрастной лечебной дозировке, продолжительность курса 6 месяцев с переходом на поддерживающую дозу до конца наблюдения.
Результаты исследования. Уровень t-критерия при денситометрии в основной группе возрастал более быстрыми темпами, чем в группе сравнения. Значимость различий с контрольной группой отсутствовала через 18 и 24 месяца лечения. Через 24 месяца значимые различия в пользу основной группы были определены по частоте нормализации уровня МПКТ (χ2=11,90, p=0,015). При этом не было выявлено существенных различий по содержанию в крови метаболита витамина D и кальция. Напротив, по содержанию магния через 6 месяцев были выявлены значимые различия между группами детей с патологией в пользу основной группы, сохранявшиеся до конца исследования. Снижение экскреции ГАГ в динамике исследования было выявлено только у детей основной группы. Этот процесс продолжался после 6 месяцев и по крайней мере до 9 месяцев, а в течение всего периода наблюдения от 6 до 24 месяцев данный показатель был ниже в основной группе, чем в группе сравнения.
Выводы
1) Использование комплексного лечения детей с сочетанием недифференцированной дисплазии соединительной ткани и снижения МПКТ способствует повышению последней и в значительном числе случаев (свыше 20%) – полной нормализации в течение 2-х лет.
2) Комплексное лечение также обеспечивает коррекцию патогенетических механизмов ДСТ, что должно оказывать позитивное воздействие на состояние соединительной ткани и ее адекватное формирование в случае своевременного назначения терапии.
Ключевые слова: недифференцированная дисплазия соединительной ткани; минеральная плотность костной ткани; комплексное лечение; витамин D; кальций; магний; гликозаминогликаны.