УДК 616.36-002-02:616-097
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА (АИГ)
Е.А. СЛАВКО, Н.В. ЗУБОВА, С. СЕРІКБОЛҚЫЗЫ
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, Республика Казахстан
Аутоиммунный гепатит (АИГ) был впервые описан в 1951 г. как хроническое заболевание у молодых женщин с гипергаммаглобулинемией в отсутствие цирроза печени, которое хорошо отвечало на адренокортикотропную терапию. Но и спустя 60 лет диагностика АИГ по-прежнему представляет определенные трудности. Такая ситуация связана с тем, что, во-первых, АИГ – относительно редкое заболевание, а во-вторых, весьма гетерогенное.
Распространенность АИГ составляет 16–18 случаев на 100 000 жителей Европы [1-4].
АИГ представляет собой заболевание, характеризующееся значительным полиморфизмом клинических, лабораторных и гистологических проявлений [5-8], что затрудняет своевременную постановку диагноза и проведение адекватной терапии, направленной на предупреждение прогрессирования заболевания и развитие осложнений.
В связи с вышеизложенным представляло значительный интерес изучение клинической картины и изменений лабораторных и инструментальных показателей у пациентов с АИГ.
Актуальность проблемы обусловлена сложностью диагностики АИГ, связанной с полиморфизмом клинико-лабораторных проявлений заболевания.
Цель данной работы. Изучить особенность течения АИГ для улучшения диагностики данного заболевания.
Материал и методы. Обследованы 12 пациентов с АИГ, находящихся под динамическим наблюдением в Центре гепатологии им. А. Комори КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Диагноз АИГ верифицирован на основании выявления аутоантител (ANA) и/или гистологического исследования печени. Активность процесса оценивалась по клиническим проявлениям, изменениям гемограммы, функциональных проб печени, данным инструментального обследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), непрямая эластометрия печени).
Результаты и обсуждение. Определены анамнестические данные, клинические проявления и изменения лабораторных показателейу пациентов с АИГ.
Выводы:
• Среди пациентов с АИГ превалируют лица женского пола. Заболевание встречалось во всех возрастных категориях, но наиболее часто им страдают представители среднего возраста.
• Почти у 40% пациентов АИГ сочетался с другими аутоиммунными заболеваниями (ПБХ, аутоиммунный тиреоидит, витилиго).
• У большинства пациентов определялась продвинутая стадия заболевания - цирроз печени, причем у 1/3 развились характерные осложнения (асцит, печеночная энцефалопатия, гиперспленизм).
• В клинической картине превалировали неспецифические астеновегетативные проявления. У 75% пациентов трансаминазы как показатель биохимической активности оставались нормальными. Холестаз клинически был выявлен у 25% пациентов, биохимически в 41,6% случаев. Достаточно часто, в 66,7% случаев, было выявлено ускорение СОЭ.
• У четверти пациентов АИГ был серонегативным и подтверждался только по результатам гистологического исследования.
Ключевые слова: аутоиммунный гепатит, аутоиммунные заболевания, фиброз печени, цирроз печени, антинуклеарные антитела, биохимическая активность.