УДК 616.831-005-002.151
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВО-ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ГЕМОРРАГИЧЕСКОМУ ТИПУ
А.А. АЛДЕШЕВ1, Н.Д. ЖАМБАЕВА1, Б.Т. ТОККУЛИЕВ2
1АО «Южно-Казахстанская медицинская академия», г. Шымкент, Республика Казахстан,
2Больница скорой медицинской помощи, г.Шымкент, Республика Казахстан
По литературным данным, летальность у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в мире составляет около 5 млн. пациентов, при этом умирают в течение первого месяца ¼ часть и половина пациентов в первый год.
Цель работы. Изучение белково-энергопотребности больного с ОНМК геморрагической формы и влияние нутритивной поддержки на этапе ОРИТ.
Материал и методы. Проведены исследования показателей белково-энергопотребности 108 больных с диагнозом «Острое нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу» в отделении нейрореанимации инсультного центра Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи за период 2016-2017 гг. Тяжесть инсульта определялась объективными данными (шкала АРАСНЕ-II,SOFA ), подтверждена компьютерной томографией (GE OPTIMA CT 660, PHILIPS BRILLIANCE CT 64 SLICE) и магнитно-резонансной томографией (MRT-1,5T VANTAGE TITAN). Возраст больных колебался от 40 до 70 лет. Уровень сознания оценивался по шкале ком Глазго (ШКГ). Для определения влияния белково-энергетического статуса на состояния больных были выделены 2 группы: выжившие и умершие. Исследования проводились в течение 10 дней, на этапах 1-е, 3-е,7-е,10-е сутки.
Результаты и обсуждение. Уровень общего белка и альбумина в обеих группах при поступлении (исходный) особых изменений не претерпевал. Преимущественно выраженная белковая недостаточность наблюдалась, начиная с третьих суток, особенно у больных по ШКГ ниже 8 баллов. Относительно равные цифры экскреции азота на седьмые сутки в группе выживших и умерших пациентов, возможно это связано с возобновляющейся двигательной активностью, более высоким уровнем бодрствования у выживших больных. Напротив, в группе умерших, вероятнее всего, увеличение белковых расходов было связано с прогрессированием гиперкатаболизма на фоне прогрессирования синдрома системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности.
Вывод. Установлено, что наиболее выраженные изменения белково-энергетического статуса у больных с острым нарушением мозгового кровообращения наступает с началом третьих суток, которое характеризуется снижением уровня белка и его фракции, ведущих к снижению онкотического давления и тем самым сохранению внутричерепного давления.
Ключевые слова: гиперметаболизм, гиперкатаболизм, парентеральное питание, энтеральное питание, диэнцефальные расстройства, энергетический дисбаланс.
Тэги: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ