DOI: 10.31082/1728-452X-2018-197-11-36-42
УДК 61613-004.6-616-073-616.153.915
ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕСТКОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ (СПВкф, CAVI) У ПАЦИЕНТОВ c МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
С.Ж. Уразалина, А.Т. Мусагалиева, Ш.М. Исмаилова, Г.Р. Алиева
Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, г. Алматы, Республика Казахстан
Метаболический синдром (МС) сопровождается повышением жесткости артериальной стенки (ЖАС), что является предиктором сердечно-сосудистых осложнений (ССО). В связи с этим раннее обнаружение повышения ЖАС у пациентов с МС с использованием таких параметров, как СПВкф и CAVI, может способствовать предупреждению ССО у пациентов данной категории.
Цель исследования. Сравнить значения таких показателей жесткости артериальной стенки, как СПВкф и CAVI, у лиц с метаболическим синдромом.
Материал и методы. Обследование пациентов проводили на базе НИИ кардиологии
и внутренних болезней МЗ Республики Казахстан, г. Алматы, с сентября по декабрь 2016 г.
В исследование включены 100 пациентов c метаболическим синдромом, из них мужчин – 42, женщин - 58 в возрасте от 40 до 70 лет. Средний возраст: 56,54±8,98 года. Применялись методы: 1. Компьютерная сфигмография VaSera 1500 (Fukuda Denshi, Япония) с вычислением параметра жесткости артериальной стенки - «CAVI» (пороговое значение <8). 2. Сфигмографический метод на приборе SphygmoCor CPV System (France) с определением скорости пульсовой волны (СПВкф, пороговое значение <10 м/с).
Результаты и обсуждение. Для того, чтобы проанализировать, какой из изучаемых параметров жесткости артериальной стенки (СПВкф или CAVI) в большей степени повышается у пациентов с МС, исследуемая выборка лиц была разделена на группы с повышенным значением СПВкф (n=46) и нормальным СПВкф (n=54), а также на группы с повышенным значением CAVI (n=51) и его нормальным значением (n=49). Cтатистически значимых различий в величине медиан и доли лиц с превышающими нормативы параметрами «ИМТ», «ОТ» и биохимических показателей между группами не выявлено (p>0,05). Отмечалась достоверная разница в количестве лиц с повышенными цифрами САД, ДАД, а также лиц с АГ и курящих в группе «с повышенным СПВкф» (p<0,05). При этом в группе «с повышенным CAVI» было значимо меньше лиц с повышенной медианой САД (p=0,02). В группе «с повышенным значением CAVI» встречалось больше лиц, имевших увеличение выше порогового уровня параметра CAVI (p=0,001), в то время как значимых различий в количестве лиц с повышенным СПВкф не выявлялось (р=0,14). При проведении корреляционного анализа достоверные связи наблюдались между СПВ и возрастом, а также между CAVI и возрастом во всех изучаемых группах.
Выводы. У лиц с метаболическим синдромом статистически значимых различий в частоте изменений величин параметров CAVI и СПВкф не выявлено. Величины обоих параметров,
характеризующих жесткость артериальной стенки, тесно связаны с возрастом.
Ключевые слова: метаболический синдром, жесткость артериальной стенки, скорость распространения пульсовой волны, индекс CAVI.
Тэги: КАРДИОЛОГИЯ