DOI: 10.31082/1728-452X-2019-207-9-73-78
УДК 616-053.2:637.1464
КОБЫЛЬЕ МОЛОКО В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ (обзорная статья)
Бакытжан Р. БИМБЕТОВ1, https://orcid.org/0000-0001-8309-0897,
Абай К. ЖАНГАБЫЛОВ2, https://orcid.org/0000-0002-0803-9802,
Валерий В. БЕНБЕРИН1, https://orcid.org/0000-0002-7286-1593,
Сауле Е. АЙТБАЕВА3, https://orcid.org/0000-0002-1309-286X,
Абай БАҚЫТЖАНҰЛЫ3, https://orcid.org/0000-0001-7816-7327,
Лаура Ж. ОСПАНОВА2, https://orcid.org/0000-0001-9737-9974
1РГП «Больница Медицинского центра» Управления делами Президента РК, г. Нур-Султан, Республика Казахстан,
2Казахстанско-Российский медицинский университет, г. Алматы, Республика Казахстан,
3АО «Медицинский университет Астана», г. Нур-Султан, Республика Казахстан
Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. Применение кобыльего молока является хорошим подспорьем в лечении и профилактике широкого круга заболеваний данной сферы.
Целью исследования данной работы является анализ литературных данных о возможностях применения кобыльего молока в гастроэнтерологии.
Материал и методы. Проведен онлайн поиск литературы о качественном составе кобыльего молока и результатах его использования при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы в базах данных Web of science, Thomson Reuters, Springer link и Pubmed, а также в исследовательских работах и on-line изданиях.
Результаты и обсуждение. Европейские специалисты доказали терапевтическую эффективность кобыльего молока при воспалительных заболеваниях кишечника, гепатобилиарной патологии. Прием кобыльего молока способствовал улучшению микробиоценоза кишечника и иммунологических показалей. Уникальный и оптимально сбалансированный качественный состав биологических компонентов кобыльего молока способствует профилактике и лечению широкого круга заболеваний различной этиологии. Кобылье молоко может способствовать восстановлению нарушенных функций поврежденных органов, тканей и играть патогенетическую роль прежде всего при хронических заболеваниях органов пищеварения.
Вывод. Кобылье молоко может успешно применяться в различных аспектах гастроэнтерологии в качестве базисного средства как лечебно-диетический продукт.
Ключевые слова: кобылье молоко, сублимированное кобылье молоко, лечебно-диетические свойства кобыльего молока, заболевания органов пищеварения.
Тэги: ОБЗОРЫ