УДК 613.287.58:616.71-007.234-053.89-084
Д.С. СУЛЕЙМЕНОВА, А.К. МЫРКАСЫМОВА, А.М. АЙТМАГАМБЕТОВА
Казахская Академия питания, г. Алматы, РК
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА СРЕДИ УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В данной статье изучаются принципы создания кисломолочного продукта для лечения и профилактики остеопении и остеопороза. В настоящее время наблюдается старение мировой популяции земного шара, удельный вес пожилых и старых людей в общей численности населения в развитых странах уже превысил 20%. Особенно актуальной является проблема старения населения в рамках самой старости. Затраты современного здравоохранения, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста, составляют значительные экономические потери.
Актуальность проблемы обусловлена значительной распространенностью снижения минеральной плотности костной ткани по типу остеопении и/или остеопороза, тяжестью осложнений, влияющих на продолжительность и качество жизни, экономическими потерями больного, его семьи и общества в целом.
Ключевые слова: минеральная плотность костной ткани, остеопения, остеопороз, низкоэнергетические переломы, ремоделирование, кисломолочный продукт, соевые изофлавоны.
Тэги: НУТРИЦИОЛОГИЯ