УДК 614.256.5–057.87:614.79(572.023)
Т.С. ХАЙДАРОВА, А.Э. ИГЛИКОВА, А. ТИЛЕУОВА
Казахский медицинский университет непрерывного образования МЗСР РК, г. Алматы
РОЛЬ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СТАРШИХ КЛАССОВ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ О ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Недостаточный уровень знаний преподавателей сельских школ в вопросах здорового питания существенно затрудняет привитие в рамках школ здоровьесберегающих технологий. Поэтому необходимо наладить связь с педагогами сельских школ по проведению санитарно-просветительной, образовательной работ и развивать их взаимодействие с медицинскими организациями. Целью исследования явилось изучение знаний и навыков преподавателей сельских школ в области здорового питания. Материал и методы. В работе использован метод социологического исследования и оценки основных поведенческих факторов риска, связанных с питанием. В анкете 30 вопросов, составленных в закрытой форме, т.е. ответы указаны в подпунктах анкеты. В опросе приняли участие 120 преподавателей сельских школ Алматинской области. Выборка формировалась методом простого случайного отбора. Результаты и обсуждение. Среди преподавателей сельских школ по признаку пола преобладали женщины – 92,0% (110 человек), мужчин оказалось всего – 8,0% (10 человек). У 90,0% опрошенных более 3-х детей, при этом 98,0% – полные семьи. С высшим образованием женщин 95,8%, мужчин 4,2%. Режим питания. Завтракают утром дома 40,8%, почти 60,0% опрошенных соблюдают график питания и регулярно 3 раза в день принимают пищу. Чрезмерное потребление сахара и соли. Опрос показал, что кроме потребления чая с сахаром, сладкие напитки пьют 19,0% и часто потребляют конфеты (более 3-х раз в неделю) 37,5% преподавателей. Досаливают готовую пищу 62,5%. Часто едят чипсы 45,5% (более 3-х раз в неделю). Мясо баранины и говядины было ежедневным в рационе питания у 98,0% опрошенных лиц. Редко едят рыбу (всего 1 раз в месяц) 8,3%. Едят не каждый день овощи и фрукты (а потребляют только 2-3 раза в неделю) 33,3% преподавателей. Сыр, творог едят редко, всего 2-3 раза в неделю 12,5%, остальные не ответили на данный вопрос. Знания о необходимости потребления воды – 37,5% ответили, что надо потреблять 2 литра воды, остальные ответили, что не знают. Знания преподавателей о принципах здорового питания – 75,5% ответили, что знают принципы здорового питания, 91,5% – что надо соблюдать режим и график питания, не знают о пользе овощей и фруктов 65,0% опрошенных. Источники информационного обеспечения о здоровом питании. Только 16,8% опрошенных преподавателей отметили, что беседы о здоровом питании получали от врачей. Чувствуют себя здоровыми 77,0%, имеют хронические заболевания 23,0% опрошенных преподавателей. В статье рассмотрены вопросы здорового питания, касающиеся преподавателей сельских школ Алматинской области. Вывод. Правильное отношение к рациональному питанию среди преподавателей, как фактору формирования здорового образа жизни, зависит от степени их информированности и мотивации.
Ключевые слова: здоровое питание, преподаватели сельских школ.