УДК 618.39–071:615.357
Ж.У. Ержан, Н.Ж. Джардемалиева, А.Ж. Баймешова, Ю.С. Иванова,
М. Мезенцева, Г.А. Кужукеева, А.Н. Надирбаев, Р.Г. Надирбаева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы
ПО ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ЭНДОМЕТРИОЗА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕНЩИН
В проблеме эндометриоза взаимосвязь его с бесплодием представляет один из наиболее спорных аспектов. Так, по данным некоторых авторов, эндометриоз различной локализации выявляется у 20-60% пациенток, проходивших стационарное обследование и лечение по поводу бесплодия.
Цель данного исследования – изучение частоты выявляемости эндометриоза среди женщин с бесплодием в различных возрастных группах, а также выявление основных жалоб, изменения характера менструальной функции и длительности бесплодия у женщин с генитальным эндометриозом.
Материал и методы. Был проведен ретроспективный анализ историй болезней женщин с бесплодием на базе гинекологического отделения Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента г. Алматы за 2012-2014 гг.
Результаты и обсуждение. Общее количество женщин с бесплодием составило 238, из них диагноз: «эндометриоз» подтвержден в 71 случае (30%). Женщин в возрасте от 20 до 30 лет выявлено 32 (45%), от 31 до 40 лет – 28 женщин (39%), от 41 до 50 лет – 11 женщин (1%). В 65% случаев длительность бесплодия составила 1-5 лет (46 женщин). По МСГ непроходимость обеих маточных труб установлена у 10 женщин из 16 (что составило 56%), непроходимость одной маточной трубы у 5 пациенток (28%) и только у одной пациентки (6%) обе маточные трубы проходимы. Основной локализацией эндометриоидных очагов явилось тело матки, что составило 72% от общего количества женщин с эндометриозом (51 случай).
Выводы. Существует определенная взаимосвязь между эндометриозом и репродуктивной функцией женщины, так как эндометриоз выявлен у каждой третьей женщины, страдающей бесплодием. Данной патологией страдают, в основном, женщины репродуктивного возраста, так как женщины в возрасте от 20 до 30 лет составили 45%. Эндометриоз может протекать бессимптомно и не всегда имеет клинические проявления, поэтому своевременная диагностика и лечение данной патологии имеют важное значение в снижении количества бесплодных браков.
Ключевые слова: эндометриоз, бесплодие, репродуктивная функция, непроходимсоть маточных труб.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ