УДК 613.2
А.Ш. Нажметдинова
Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, г. Алматы
ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗА ХИМИЧЕСКИМИ КОНТАМИНАНТАМИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Проведение контроля за остаточным содержанием химических контаминантов в продовольственном сырье и продуктах питания современными физико-химическими методами позволяет выявить их остаточные количества и соответственно оценить общую тенденцию загрязнения cогласно нормативным документам Таможенного Союза – тяжелыми металлами, микотоксинами, пестицидами, полихлорированными бифенилами и нитратами, оказывающими неблагоприятное воздействие на организм человека, на общий уровень острой и хронической заболеваемости населения Республики Казахстан.
Цель – проведение контроля за остаточным содержанием токсических элементов, пестицидов и полихлорированных бифенилов на соответствие нормативным требованиям Таможенного Союза.
Задачи
– Оценка уровня содержания тяжелых металлов в пробах риса, рыбы, овощей и бахчевых культур
– Изучение контаминации продовольственного сырья пестицидами путем проведения лабораторного контроля за содержанием остаточного количества пестицидов в пробах риса, рыбы, овощей и бахчевых культур
– изучение остаточных количеств полихлорированных бифенилов и возможности их обнаружения в рыбе.
Материал и методы
Всего для оценки химического загрязнения продовольственного сырья Кызылординского региона нами было отобрано 40 проб риса; 25 проб морепродуктов (рыба); 20 проб бахчевых, 60 проб овощей из следующих регионов Кызылординской области: г. Аральск, п. Айтеке би, п. Жалагаш, п. Жосалы, п. Шиели.
Для проведения исследований были использованы следующие методы исследований: физико-химические методы с использованием газовой и жидкостной хроматографии, газовой хроматомасспектрометрии, атомно-абсорбционного спектрофотометра.
Результаты исследований
В исследованных образцах проб риса, овощей, рыбы были обнаружены загрязнения свинцом, микотоксинами, хлорорганическими пестицидами, ПХБ и нитратами на уровне максимально допустимого уровня и с превышением максимально допустимого уровня.
Выводы
– загрязнение свинцом зерновой, рыбной и овощной продукции свидетельствует об общей тенденции загрязненности Кызылординской области, что соответственно определяет ее как зону опасного риска;
– токсикологические исследования свидетельствуют о загрязнении СОЗами (стойкими органическими загрязнителями) – гамма- ГХЦГ (хлорорганические пестициды), ДДТ и полихлорированными дифенилами (ПХД), являющими глобальными загрязнителями, и соответственно опасными токсикантами, оказывающими неблагоприятное воздействие на экологию Кызылординской области;
– превышение максимально допустимого уровня нитратов в бахчевых продуктах свидетельствует об использовании минеральных удобрений с содержанием азота в данном регионе при посевах бахчевых культур.
Следовательно, совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов способствует установлению общих загрязнителей, имеющих место при выращивании пищевых продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье людей, на общий уровень острой и хронической заболеваемости, имеющем место в данном регионе и соответственно на экологию данного региона.
Ключевые слова: химические контаминанты, тяжелые металлы, микотоксины, пестициды, полихлорированные бифенилы.
Тэги: ТОКСИКОЛОГИЯ