УДК 616.28-008.14
Д.Н. Тогузбаева1, С.А. Таукелева1, Н.С. Сагандыкова1, А.У. Утемуратова2
1Казахский медицинский университет непрерывного образования, г. Алматы,
2LLP «Almaton-2», г. Алматы
СЕНСОНЕВРАЛЬНАЯ ТУГОУХОСТЬ В АСПЕКТЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
В данной статье рассмотрены вопросы эпидемиологии сенсоневральной тугоухости в возрастном аспекте. Сенсоневральная тугоухость изучается с позиции этиологической мультифакторности. Затронуты вопросы качества жизни пациентов, страдающих различными формами и стадиями сенсоневральной тугоухости. Проведено лабораторное исследование пациентов с целью выявления фоновых состояний, приводящих к сенсоневральной тугоухости, что позволяет улучшить выявляемость заболевания на доклиническом этапе, а также разработке мер профилактики данной патологии.
Цель и задачи. Актуализация методов диагностики, лечения и профилактики сенсоневральной тугоухости с учетом этиологии и патогенеза данного заболевания в свете современных клинических представлений.
В соответствии с поставленной целью задачами работы являются: изучить эпидемиологию сенсоневральной тугоухости на основании обращаемости в возрастном аспекте, провести анализ лабораторных показателей у больных сенсоневральной тугоухостью, оценить уровень качества жизни пациентов с сенсоневральной тугоухостью.
Материал и методы. Исследование проводилось на клинической базе кафедры оториноларингологии КазМУНО. Под наблюдением находилось 115 (мужчин – 62, женщин – 53) пациентов с сенсоневральной тугоухостью в возрасте от 18 до 69 лет, которые проходили стационарное и амбулаторное лечение в период с 2012 по 2014 годы.
Результаты и обсуждение. По возрастам количество пациентов было распределено следующим образом: от 18 до 20 лет – 16 человек (14%), от 21 до 50 лет – 68 человек (59%), от 51 до 60 лет – 17 человек (15%), от 61 до 69 лет – 14 человек (12%). В количественном соотношении данные патологии распределились следующим образом: сосудистая патология – 29 человек (25%), вирусная инфекция – 27 человек (24%), остеохондроз шейного отдела позвоночника – 24 человека (21%), патология среднего уха – 15 человек (13%), идиопатическая тугоухость – 9 человек (8%), черепно-мозговая травма – 5 человек (4%), прием ототоксических препаратов – 5 человек (4%), менингоэнцефалит – 1 человек (1%).
Выводы. У больных сенсоневральной тугоухостью выявлено снижение качества жизни согласно опросникам ВОЗКЖ-100 и MOS SF-36. Социально значимое снижение слуха вызывает стойкое нарушение психологического здоровья.
Ключевые слова: сенсоневральная тугоухость, расстройства слуха, качество жизни.
Тэги: ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ