УДК 616.74-001-071-074
Г.С. Есназарова1, Х.С. Омарова2, М.А. Шамшидинова2,
М.С. Ордаханова3, Н.Б. Байжигитова3
1Казахстанско-Российский медицинский университет, г. Алматы,
2Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы,
3Городская клиническая больница №1, г. Алматы
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ РАБДОМИОЛИЗА
Рабдомиолиз – клинико-лабораторный синдром, возникающий в результате повреждения скелетных мышц с освобождением клеточного содержимого в плазму. Возникающая при этом эндотоксинемия продуктами миолиза может привести к развитию острой почечной недостаточности.
Мы посчитали интересным представить случай рабдомиолиза у пациента К., 27 лет, который поступил в терапевтическое отделение Городской клинической больницы №1, г. Алматы.
Выводы. Таким образом, мужчины молодого возраста при выполнении чрезмерных физических нагрузок представляют группу риска по развитию рабдомиолиза, при этом предрасполагающим фактором может быть прием алкоголя. Тщательный сбор анамнеза с указанием на болезненность симметричных групп мышц и потемнение мочи, связанных с чрезмерной физической нагрузкой, позволяет предполагать рабдомиолиз уже при первичном осмотре пациента. В таких случаях для подтверждения диагноза помогает определение в крови уровня КФК, степень повышения которого является наибольшей в сравнении с другими ферментами (ЛДГ, АСАТ, АЛАТ), из трансаминаз уровень АСАТ значительно превышает АЛАТ. Изменения в моче носили кратковременный характер – 6 дней, тогда как в крови повышение КФК сохранялось более длительно – 13 дней.
Течение рабдомиолиза, вызванного чрезмерной физической нагрузкой, доброкачественное, но может осложняться поражением почек, иногда с развитием острой почечной недостаточности.
Ключевые слова: рабдомиолиз, креатинфосфокиназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, физическая нагрузка.
Тэги: НЕФРОЛОГИЯ