УДК 616.314.18:611-018.26-078:612.014.2
В.П. РУСАНОВ, Г.Т. ЕРМУХАНОВА, У.Р. МИРЗАКУЛОВА,
К.С. БИМЕНОВ, Н. ТУРДЫЕВ, А. ХАЛМУРЗАЕВ
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АУТОЛОГИЧНЫХ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ
МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК ЖИРОВОЙ ТКАНИ
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЛОКАЛЬНОГО ПАРОДОНТИТА
Проблема лечения заболеваний тканей пародонта до настоящего времени остается весьма актуальной, что связано с довольно широкой распространенностью патологии и высокой встречаемостью тяжелых форм поражений, а также еще недостаточной эффективностью предлагаемых средств лечения. Хирургические методы с использованием остеотропных средств, оптимизирующих остеогенез, являются неотъемлемой частью комплексного лечения деструктивных процессов в пародонте. В последнее время для оптимизации регенеративных процессов в тканях пародонта часто используют культуры клеток и тканей – фибробласты, миобласты, эндотелиальные, а также стволовые клетки.
Цель работы. Получение модели экспериментального локального пародонтита и выделение стволовых клеток из жировой ткани.
Материал и методы. Экспериментальное исследование произведено на 18 кроликах породы «Шиншилла» весом 3500 – 4000 граммов, которым воспроизводился локальный пародонтит. Животные разделены на две равные группы – контрольная и подопытная. У подопытных животных сразу после наложения проволочных лигатур забирался жир из брюшной полости и отправлялся в лабораторию для приготовления ММСК.
Результаты и обсуждение. Для получения экспериментального локального пародонтита на 18 кроликах вокруг шеек центральных резцов нижней челюсти фиксировались лигатуры из танталовой проволоки диаметром 0,2 мм.
Для изучения эффективности пластики воспроизведенного костного дефекта остеоплатическим материалом на основе костного коллагена, гидроксилапатита и аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани создана модель экспериментального локального пародонтита и показана методика забора жировой ткани из брюшной полости кролика. Через две недели после наложения проволочных лигатур на центральные резцы нижней челюсти кроликов получена типичная картина локального пародонтита.
Вывод. Результаты экспериментальных исследований доказали, что для испытания остеопластического материалам на основе костного коллагена, гидроксилапатита и аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани можно использовать модель локального пародонтита на кроликах.
Ключевые слова: экспериментальный пародонтит, костный коллаген, гидроксилапатит, стволовые клетки, жировая ткань.
Тэги: СТОМАТОЛОГИЯ