УДК 612.08-578.891
Р.Д. ТОКСАНБАЕВ1, Р.М. АРГИРОВА2, С.К. КАРАБАЛИН3, И.С. КОРОТЕЦКИЙ1,
Л.Н. ИВАНОВА1, Н.В. ЗУБЕНКО1
1АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», г. Алматы, Казахстан,
2Больница «Tokuda», г. София, Болгария,
3Казахский медицинский университет непрерывного образования, г. Алматы, Казахстан
ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ
ИФА И ПЦР ДИАГНОСТИКИ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ В И С
В работе рассмотрены возможности управления качеством и эффективностью маркерной диагностики случаев гепатитов В и С за счет повышения эффективности выявления случаев гепатитов в сыворотках здоровых волонтеров, лиц с субклинической формой и со «скрытой инфицированностью» гепатитом В и С.
Цель исследования. Изучить качество эффективности лабораторных исследований, количественной полноты и максимальной информативности о заболеваниях вирусными гепатитами В и С.
Материал и методы
– серологические (ИФА, ПЦР), статистические методы исследования;
– сыворотки здоровых людей, больных гепатитом В и С;
– тест-наборы для ИФА и ПЦР фирмы «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия).
Результаты и обсуждение. При исследовании 647 сывороток лиц с субклинической формой гепатита В (anti-HBcore-IgM) у 3 лиц (0,46%) обнаружены случаи острого гепатита В, у 46 (7,1%) обследованных выявлен лишь HbsAg, что свидетельствует о хроническом гепатите В и у 176 (27,2%) лиц обнаружен HBcore-IgG, свидетельствующий о перенесенной инфекции гепатита В. Антитела к HBsAg вируса гепатита В обнаружены в 167 сыворотках крови (25,8%), которые могут свидетельствовать как о перенесенной инфекции, так и о наличии протективного иммунитета к вирусу гепатита В.
Тотальные антитела к вирусу гепатита С обнаружены у 13 волонтеров (2,0%), причем только у 2 волонтеров обнаружена моноинфекция гепатита С – в одном случае anti-HCV, в сочетании с HBsAg – маркером активной репликации вируса гепатита В.
Анализ на наличие вирусной ДНК в образцах проводили методом ПЦР. Полученные данные указывают, что доля лиц со «скрытой инфицированностью» составляет 2,8%.
Получаемые результаты служат ориентиром для врачей-лаборантов в управлении качеством и достоверностью результатов исследования.
Вывод. Таким образом, рассмотрение подхода к контролю качества (чувствительности и специфичности тест-систем), а также повышение эффективности выявления случаев гепатита В и С, используя качественные тест-системы ИФА и ПЦР, позволяют целенаправленно управлять качеством и эффективностью лабораторной диагностики данной инфекции.
Ключевые слова: вирусный гепатит, гепатит В и С, маркерная диагностика, иммуноферментный анализ, контроль качества.
Тэги: ИНФЕКЦИИ