УДК 618.15-002
Г.Н. АЛИМБАЕВА, М.Н. ШАРИФКАНОВА, Г.Р. БЕЛЕУХАНОВА, Т.Ю. НУРБАЕВА
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,
г. Алматы, Республика Казахстан
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ВАГИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Применение препаратов для лечения вагинальных инфекций воздействует не только на патогенные организмы, но повреждает и нормальную микрофлору. Выбор оптимального терапевтического средства определяют качество лечения и отдаленные результаты.
Цель исследования. Проспективный анализ вагинальной микрофлоры у пациенток с клиническими проявлениями вагинальных инфекций с помощью современных технологий и оценка эффективности терапии и устойчивости возбудителей к стандартным дозам метронидазола и миконазола.
Материал и методы. Проведено обследование и лечение 40 пациенток в возрасте от 20 до 40 лет, обратившихся с жалобами, характерными для бактериального вагиноза/кольпита. Средний возраст составил 29,9±3,6 года. По специально разработанной анкете проведен сбор анамнеза заболевания и жизни с уточнением эпизодов вагинальных выделений и методов терапии, аллергических реакций. Лабораторные методы исследования проводились до лечения и через 3 недели после завершения терапии: мазок на степень чистоты, ПЦР в реальном времени – Фемофлор®Скрин. Всем пациенткам был назначен препарат Лименда® (метронидазол 750 мг, миконазол 200 мг) в суппозиториях, 7 дней.
Результаты и обсуждение. До лечения у 82,5% обследованных выявлено значимое снижение числа лактобацилл, в единичных случаях до их полного отсутствия. В 80% случаев причиной патологии было повышение содержания облигатно-анаэробной микрофлоры в среднем до 30,1%. В 15% клиническая картина была обусловлена сочетанием с Candida spp. Значимые количества Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis выявлены у 25% и 29% обследованных соответственно, при этом у 12,5% имело место их сочетание. Chlamydia trachomatis определена у 7,5%, а 10% имели СМV.
Выводы. Установлена низкая диагностическая ценность вагинальных мазков, высокая зависимость качества анализа от квалификации лаборанта. Клиническая картина заболевания обусловлена сочетанием снижения лактобацилл на фоне возрастания облигатно-анаэробной микрофлоры при наличии Candida spp. и микоплазменной инфекции в значимых количествах. Такое сочетание вагинальных инфекций предъявляло особые требования к лечебному препарату. Эффект от терапии препаратом Лименда® по субъективной и клинической оценке составил 100%, а на основании лабораторных данных – 82,5%. Дополнительным преимуществом препарата явилось отсутствие антибактериального действия на лактобациллы.
Ключевые слова: вагинальные инфекции, лактобактерии, Лименда®.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ