УДК 616.12-008.331.1-009.12-085:615.22
А.С. Кудайбергенова1, А.Л. Кокуров2, А.А. Шойбекова2
1Республиканский координационный центр проблем инсульта МЗСР РК
2Городская клиническая больница №4, г. Алматы
ПРИМЕНЕНИЕ МИДОКАЛМА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ СПАСТИЧНОСТИ
Представлены данные литературы о лечении спастичности у больных, перенесших инсульт. Отмечается, что ведущую роль в лечении постинсультной спастичности играет лечебная гимнастика, которую нужно начинать уже в первые дни после развития инсульта. Применение Мидокалма в комплексной терапии постинсультной спастичности в дозе от 300 до 1100 мг/сут показывает значительное снижение мышечного тонуса паретичной конечности и повышение качества жизни пациентов.
Цель исследования. Оценить эффективность методов лечения постинсультной спастичности.
Материал и методы. Были проанализированы результаты лечения 40 пациентов, 16 женщин и 24 мужчин (средний возраст – 63,4 года), перенесших ишемический инсульт и соответствующих критериям включения. Все пациенты были разделены на две группы по 20 человек, стандартизированные по возрасту, полу, сроку заболевания, тяжести состояния, степени выраженности неврологических и психоэмоциональных нарушений, уровням бытовой адаптации, а также проводимым методам реабилитации. Все получали курс комплексной терапии: ЛФК; ФТЛ (магнитотерапия, ДМВ-терапия, озокеритотерапия); массаж паретичной конечности и иглорефлексотерапию. Отличительная особенность терапии пациентов групп заключалась в применении (первая группа) и неприменении Мидокалма (вторая группа, контрольная) в процессе восстановительного лечения.
Результаты и обсуждение: Анализ результатов лечения проводили по следующим параметрам: выраженность мышечного тонуса, спастичности и болевого синдрома. Для оценки степени спастичности использовали шкалу Ашворта, для определения влияния препаратов на силу мышц определяли способность к ходьбе по ровной горизонтальной поверхности в течение 2 минут. Выраженность болевого синдрома анализировали три раза: через 7, 14 дней после начала исследования и по его завершении, через три месяца. Для объективизации оценки выраженности болевого синдрома использовались две шкалы оценки боли: ВАШ Хаскиссона и многомерный вербально-цветовой тест боли (МВЦТБ). Степень достижения пациентами независимости определяли при выполнении основных бытовых и социальных навыков.
У 65% пациентов 1 группы отмечалась минимальная выраженность спастичности и ее отсутствие (0 и 1 балл по шкале Ашворта), в то время как максимальную выраженность спастичности (3 и 4 балла) наблюдали у 10% больных. В контрольной группе больных аналогичные показатели составили соответственно 30 и 50%. Наилучшие показатели ходьбы также отмечались в группе пациентов, получавших Мидокалм. Результаты исследования достоверно свидетельствуют об эффективности Мидокалма при купировании болевого синдрома. При этом максимальная эффективность Мидокалма проявляется в течение 1-й недели терапии. В течение 2-й недели различия между группами были выражены в меньшей степени. Достоверных различий в частоте купирования болевого синдрома между группами на 3-й и последующих неделях получено не было. Мидокалм оказывал достоверно значимое положительное влияние на достижение пациентами независимости при выполнении основных бытовых и социальных навыков. В группе больных, в лечении которых использовался мидокалм, 75% пациентов приобрели независимость при пользовании туалетом; среди не получавших препарат больных этот показатель составил 45%; независимость при умывании приобрели соответственно 90 и 75% больных; принимать ванну без посторонней помощи смогли 35 и 15%; самостоятельно одеваться – 85 и 45%; самостоятельно принимать пищу – 90 и 70%; готовить еду – 40 и 15%.
Выводы. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о пользе назначения миорелаксантов, в частности Мидокалма, в рамках комплексного ведения пациентов, перенесших инсульт. Применение Мидокалма в комплексной терапии постинсультной спастичности значительно повышает качество их жизни.
Ключевые слова: постинсультная спастичность, толперизона гидрохлорид (Мидокалм), мышечный релаксант.
Тэги: НЕВРОЛОГИЯ