УДК 616.12-008.46-056.48-616.127-078
А.К. ЕШМАНОВА1, А.Д. СОКОЛОВ1, Ш.О. РЫСПЕКОВА1, А.И. НУФТИЕВА1,
Б.А. ДЖУСИПБЕКОВА1, Д.Д. ЖУНИСТАЕВ1, У.С. АРТЫКБАЕВА1,
К.К. АЛПЫСБАЕВА1, Д.А. ИЛЬЯСОВА1, Г.Б. УМУТБАЕВА1,
Ж.Ш. ЖАРИМБЕТОВА1, А.Ж. ЕРНАЗАРОВА1, Д.А. ХАЙРУШЕВА1,
Б. ИСАМАТОВ1, Н. ХИСАМУТДИНОВ1, А.А. САГИМБАЕВА1,
А.Т. МАНШАРИПОВА1, Д.Ж. ТОЛЕУОВА1, Г.К. АБИКУЛОВА1, А.Г. МОЛДАБЕК1,
Г.Р. АДИЛЬЖАН1, Л.А. АЛМАГАМБЕТОВА1, А.Г. БЕЛТЕНОВА1,
З.К. ОРЫНБАСАРОВА2, Л.А. ХОДЖАЕВА2, К.М. МАДИБРАИМОВ3
1Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы,
2Назарбаев Интеллектуальные Школы ФМН, г. Алматы,
3ГКП на ПВХ «Поликлиника ВОВ», г. Алматы
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИОКАРДА
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕГО РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ
Проблема выявления раннего риска развития социально значимых заболеваний сердечно-сосудистой системы в настоящее время имеет практическую значимость и актуальность во всем мире. Поэтому поиск адекватных инструментов при определении сердечно-сосудистых нарушений для оценки состояния здоровья человека является важным. Предлагаемые в исследовании современные технологии отличаются методической простотой, высокой информативностью и возможностью за короткое время провести обследование и автоматически обработать информацию, что может обеспечить оптимальную пропускную способность для медицинского контроля состояния здоровья в условиях производственной среды.
Цель исследования. Исследование электрофизиологических свойств миокарда у преподавателей и научных сотрудников медицинского вуза.
Материал и методы. Использовали метод регистрации Дисперсионного Картирования Электрокардиографии (новое, 4-е поколение ЭКГ) для выявления ранних нарушений электрофизиологических свойств миокарда сердца, которые не выявляются на обычной ЭКГ. «Объектами» исследования являлись преподаватели неклинических кафедр (основная группа) и научные сотрудники (контрольная группа) КазНМУ.
Результаты и обсуждение. Результаты проведенных исследований показали у обследованных групп изменения интегрального показателя «миокард» нормальную компенсаторную функцию миокарда. В группе преподавателей в покое Стресс-индекс значительно выше нормальных показателей (норма до 24%), а в группе научных сотрудников Стресс-индекс повышен до пограничных и через 5 минут после нагрузки (после восстановления) не имеет тенденции к возвращению до исходных в покое. Данные изменения Стресс-индекса могут свидетельствовать о напряжении регуляторных систем (симпатическая активация) сердечно-сосудистой системы. В таких случаях необходимо более детальное исследование представителей этих групп с использованием других методик, которые помогут определить признаки влияния стойкого или хронического стресса, например, обследование на наличие синдрома эмоционального выгорания.
Вывод. Результаты исследований с применением новых технологий и методологии, в сочетании с оценкой функционального состояния сердечно-сосудистой системы, показали возможность эффективного наблюдения за состоянием здоровья в условиях производственной деятельности для своевременного и раннего выявления сердечно-сосудистых нарушений и пограничных (между нормой и патологией) состояний.
Ключевые слова: дисперсионное картирование ЭКГ, электрофизиологические свойства миокарда, индекс «миокард», стресс-индекс.
Тэги: КАРДИОЛОГИЯ