УДК 618.11/.12-007.59-055.25-06:616.381-009.7
И.А. ТУЧКИНА, О.В. ГНАТЕНКО, С. КЕБАШВИЛИ
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КИСТ ЯИЧНИКОВ В ДЕТСКОМ, ПОДРОСТКОВОМ И МОЛОДОМ РЕПРОДУКТИВНОМ ВОЗРАСТЕ
Актуальность совершенствования методов диагностики и лечения кист яичников определяется стабильно высокой частотой данной патологии в популяции детей, подростков и молодых женщин, а также тенденцией к ее возрастанию в последние десятилетия. Согласно современным данным, в среднем 17% всех овариальных образований составляют кисты яичников, значительная часть которых представлена ретенционными (70%). Данная нозологическая форма в большинстве случаев встречается в возрасте от 14 до 35 лет. Ввиду неспецифичности и вариабельности клинических проявлений заболевания, диагностика ретенционных кист представляет определенные проблемы, следствием чего являются запоздалая консервативная терапия и, зачастую, выполнение необоснованных хирургических вмешательств, что может, в свою очередь, привести к необратимым патологическим изменениям в репродуктивном здоровье данного контингента пациенток.
Цель исследования. Изучение частоты встречаемости кист яичников у детей, подростков и молодых женщин, совершенствование ранней диагностики и разработка оптимальных путей органосохраняющей хирургической тактики лечения данной патологии.
Материал и методы. Обследовано 60 девочек, подростков и женщин молодого репродуктивного возраста. Больные были разделены на три группы. В 1 группу были включены 30 женщин молодого репродуктивного возраста; во 2 группу вошли 19 девушек-подростков 13-17 лет; 3
группу составили 11 девочек от 2 до 12 лет. Диагностический комплекс включал общеклиническое, специальное гинекологическое, комплексное лабораторное, ультразвуковое (в том числе допплерометрическое) исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию (по показаниям), изучение гормонального профиля.
Результаты и обсуждение. Окончательный диагноз «киста яичника» верифицирован у 37 пациенток из 60 (61,6%): в 1 группе – 26 из 30 (86,6%), во 2 – 10 из 19 (52,6%), в 3 – 1 из 11 (9,1%).
Установлено, что перекрут придатков матки был выявлен у 23 из 60 больных: в 1 – 13,3% случаев (у 4 из 30 женщин молодого репродуктивного возраста), во 2 – 47,3% (у 9 из 19 девушек), в 3 группе – 90,9% (у 10 из 11 девочек).
Выполнено 46 оперативных вмешательств посредством лапароскопии с сохранением овариального резерва, 2 лапаротомии, 12 пациенток пролечено консервативно с заключительным диагонозом: овуляторный синдром и ретенционная киста яичника.
Выводы. Киста яичника, как причина абдоминального болевого синдрома, достоверно чаще диагностируется в молодом репродуктивном возрасте, чем у пациенток препубертатного и пубертатного возраста. У девочек и девушек-подростков с явлениями острого живота досто-
верно чаще, чем у взрослых больных, встречается перекрут интактных придатков матки, что обусловлено анатомическими особенностями внутренних половых органов и более подвижным образом жизни, присущим данной возрастной группе. Оптимальным лечением функциональных кист яичников является комплексная консервативная терапия. Оперативное лечение кист яичников в молодом возрасте проводится по строгим показаниям, методом выбора является органосохраняющая лапароскопия.
Ключевые слова: киста яичника, перекрут придатков матки, девочки, подростки, молодой
репродуктивный возраст, лапароскопия.
Тэги: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ